Мастера-кукольники Якутии представили свои работы на выставке «Бал кукол снежной долины»

03.12.2020
В Якутске в четвертый раз открылась республиканская выставка авторских кукол «Бал кукол снежной долины», проводимая в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии». В Национальном центре «Симэх» представлены куклы ручной работы на зимнюю и новогоднюю тематику, передает ЯСИА.

На выставке представлены куклы и игрушки из самых разных материалов, выполненные как по новой, так и по старинной технике. Организаторы выставки отмечают, что с каждым годом участников становится все больше, в том числе и из дальних районов республики. Это, по их мнению, безусловно говорит о развитии и популяризации кукольного искусства в Якутии.

Корреспондент ЯСИА поговорила с двумя авторами кукол, которые презентовали свои работы на выставке. Они отмечают, что создание кукол для них — это хобби для души, благодаря которому они реализуют свое творческое начало.

Саргылана Слепцова занимается кукольным искусством с 2015 года, осенью того года она посетила мастер-класс Каролины Парфеновой по созданию шарнирных кукол. У нее уже около 10 работ, она создает в основном композиции кукольные. Она занимается созданием кукол в свободное от работы время и принимает участие во всех выставках. Для данной выставки она представили две свои работы. Первая работа сделала по произведению Тимофея Сметанина «Куерэгэй». Композиция выполнена из запекаемой полимерной глины. Обувь сделана из натуральной кожи. 

«Волосы тоже натуральные, но овечьи, так как они тоньше и больше ей подходят. Эту работу я быстро сделала, в голове образ сразу выстроился, закончила работу где-то за месяц», — рассказала она.

Следующая работа называется «Молодой охотник» — это образ молодого школьника, который охотится на зайцев. Он также сделан из запекаемой полимерной глины. Одежда у него выполнена в советском стиле — все из натуральных материалов.

«Заяц сделан из шкуры головы песца. У зайца двигаются голова и конечности. Этот образ навеян моими братьями, которые в школе выходили сами в лес охотиться«, — рассказала Слепцова.

Людмила Кононова начала заниматься куклами недавно. Первые ее куклы были шарнирные, делать которых она училась также у Каролины Парфеновой.

«Я очень благодарна за знания и ее уроки, по которым мы научились делать куклы. Был ажиотаж кукол в то время, и я пришла на мастер-класс. Делать статичные куклы я училась у Надежды Руфовой. Ей тоже отдельная благодарность за знакомство с этим искусством«, — сказала она.

Она может создавать шарнирные, ватные, статичные куклы, а также куклы из фоамирана. Она призналась, что ей самой больше нравятся статичные куклы, именно интерьерные и декоративные.

«Я специально делаю коллекционные композиции на основе коллекций дизайнера Августины Филипповой — она моя родная сестра. Мне очень нравится ее творчество, и я воплощаю ее наряды в образах своих кукол. Для этой выставки я представила работы с новогодними образами. Я не знала, что будет этот конкурс, и изначально сделала эти куклы для себя и для души. Затем мне моя сестра, Августина, посоветовала участвовать в этой выставке. Я первый раз участвую. Следующий год же будет годом быка, поэтому я решила сделать куклу в образе Чысхаана и других сказочных персонажей. Это для меня хобби для души«, — рассказала она.


Количество показов: 52