Майя Данилова: Якутия остановила миграцию и добилась прироста населения

07.09.2021

Якутия работает по выполнению национальной программы развития Дальнего Востока, одной из целей которой было прекращение оттока населения. Регион стал первым, кто выполнил этот показатель. Об этом во время пресс-конференции об итогах участия Якутии на Восточном экономическом форуме заявила министр экономики республики Майя Данилова.

«Национальная программа развития Дальнего Востока была презентована в 2019 году на Восточном экономическом форуме. Тогда Айсен Николаев выступил с основным докладом, после чего программа приобрела окончательные черты в июле 2020 года. Программа направлена на повышение качества жизни населения, повышение показателей социального развития выше среднероссийских. Говоря о первых итогах, нужно сказать, что Якутия —  фактически единственный субъект ДФО, в котором прекратился миграционный отток, что и было основной целью программы », — заявила Майя Данилова.

Министр экономики отметила, что за два последних года прирост численности населения республики составил 15 тысяч человек. Это сравнимо с приростом населения за предыдущие 15 лет.

«Национальная программа включала в себя такие направления, как обеспечение социальной инфраструктуры — строительство школ и детских садов. Мы подали заявку и совместно с российской государственной корпорацией развития отрабатываем строительство 19 школ на 12,5 тысяч ученических мест в Якутске, в самом остродефицитном муниципальном образовании в республике по ученическим местам», — сказала она.

Напомним, по показателям национальной программы развития ДФО, в Якутии самая высокая продолжительность жизни на Дальнем Востоке – 71,1 года в 2020 году. Несмотря на кризисный год, уровень бедности снижен до 17,4%, из черты бедности вышли четыре тысячи человек.

В 2020 году введено 534,9 км автомобильных дорог разного уровня, на федеральной автодороге «Вилюй» введены три новых моста (через реки Тюкян, Малую Ботуобуйю и Сасар-Урэх) и реконструирован мост у села Улахан-Мугур.

В республике реализуется самая масштабная среди регионов России программа по переселению граждан из аварийного жилья, на 2021-2024 годы подлежат расселению 888,5 тыс. кв. м аварийного жилья, это улучшит жилищные условия 49 тысяч человек.

Якутия заняла 12 место в демографическом рейтинге регионов

Количество показов: 29
Автор текста: Николай Борисов