Михаил Сивцев о ситуации со студентами и преподавателями Якутского торгово-экономического колледжа

11.11.2020

Студенты Якутского торгово-экономического колледжа были переведены в другие колледжи Якутска. Об этом и о других предпринятых мерах в ситуации с колледжем во время прямого эфира в соцсетях рассказал министр образования Якутии Михаил Сивцев.

«28 октября мы общались с учредителем ЯТЭК ПК и потом состоялась встреча с родителями и преподавателями. В настоящее время организовали перевод 643 студентов в наши колледжи, расположенные в Якутске. На сегодняшний день все студенты переведены, остался один студент заочной формы обучения, и если он напишет заявление, то мы его тоже переведем. Он сейчас находится в армии«, — сказал министр.

Он также сообщил, что в колледже обучалось 275 студента по заказу правительства республики и они все получат стипендии за сентябрь и октябрь в полном объеме после перевода их в другие колледжи. 

«После перевода студентов мы видим увеличение общей педагогической нагрузки в каждом колледже. Понятно, что нагрузка будет расти, а наши колледжи ориентированы на определенное количество преподавателей. Соответственно, на те новые объемы часов мы будем принимать на работу преподавателей Якутского торгово-экономического колледжа«, — добавил министр.

Он отметил, что директора колледжей, в которые были переведены студент ЯТЭК ПК, понимают необходимость дополнительного привлечения преподавателей. В министерстве обратились к директорам колледжей в первую очередь принять на работу преподавателей ЯТЭК ПК. 

По вопросу возмещения средств за оплату обучения министр посоветовал обращаться к учредителю учебного заведения. 

«Учредителем Якутского торгово-экономического колледжа является СПО «Холбос». Нужно по этому вопросу обратиться к ним, либо непосредственно в сам колледж, потому что как юридическое лицо они еще функционируют«, — отметил он. 

В свою очередь министерство оказало поддержку студентам и родителям, которые уже оплатили за обучение в первом семестре, либо полностью весь период.

«Перевели наших студентов без оплаты за первый семестр в наши колледжи. Студенты сейчас будут предоставлять квитки нашим колледжам, и мы увидим, за какой период обучения была осуществлена оплата, исходя из этого будем дальше принимать решение. Второе, сохранили тот размер, который был установлен торгово-экономическим колледжем — если в этом году студент поступил на специальность стоимостью 75 тысяч рублей, то при переводе в другой колледж эта стоимость сохраняется«, — заключил министр. 

Напомним, что в настоящее время идут судебные разбирательства между Якутским торгово-экономическим колледжем и его учредителем СПО «Холбос» из-за долгов. 

Количество показов: 73