Минпром Якутии предлагает внести изменения в техрегламент о безопасности сетей газораспределения

27.11.2020

Длительная процедура приемки сетей газораспределения и газопроведения, регулируемая техническим регламентом, принятым в 2010 году на федеральном уровне, влияет на оперативность ввода объектов. В ходе правительственного часа в Государственном Собрании (Ил Тумэн) министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко обратил внимание народных депутатов, что нужно поработать над возможностью внесения изменений в документ.

Как сообщил Максим Терещенко, при реализации задач по газифицированию в регионе сталкиваются с некоторыми проблемами. Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденный постановлением правительства страны в 2010 году, как многие документы, прошедшие апробацию в условиях Якутии, предусматривает необоснованно сложную, длительную процедуру приемки сетей газораспределения и газопотребления. Например, осложнена процедура приемки сетей газораспределения низкого давления. Это влияет на многие задачи, в том числе на оперативность ввода сетей и реализацию проектов.

«В связи с внесением изменений в федеральный закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов, необходимо внести соответствующие изменения в этот технический регламент, в частности, в отношении процедуры приемки сетей, которые работают под давлением природного газа или сжиженного углеродно-водородного газа до 0,005 МПа включительно. Это первое, что хотелось бы предложить», — отметил министр в ходе правительственного часа в парламенте республики.

Второй момент — в этом же техническом регламенте требования пункта 4 не распространяются на сеть газопотребления жилых зданий.

«Мы прекрасно понимаем, что нежилые помещения, к примеру, гаражи, склады и иные постройки, предназначены для личного пользования физическим лицом, не связанным с предпринимательской деятельностью, не относятся к опасным производственным объектам. Поэтому мы считаем нецелесообразным распространение технического регламента в отношении нежилых помещений, которые не относятся к опасным производственным объектам», — подчеркнул Максим Терещенко.

Количество показов: 21