Минтруд изменил ряд правил использования маткапитала

12.04.2021

Министерство труда и социальной защиты России внесло изменения в правила использования материнского капитала, скорректировав порядок отзыва средств маткапитала с накопительной части пенсии. Приказ Минтруда опубликован на официальном портале правовой информации, пишет «Парламентская газета».

Новые полномочия Минтруда связаны с принятием в прошлом году федерального закона, позволяющего родителям управлять средствами маткапитала более гибко. В министерства отметили, что ранее порядок действий для перевода средств на накопительную пенсию в случае, если родители уже отзывали их на другие цели и не воспользовались ими, отсутствовал.

«Женщины до дня назначения накопительной пенсии вправе отказаться от использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала и дохода от их инвестирования на формирование накопительной пенсии», — говорится в приказе Минтруда.

Уточняется, что женщина в течение шести месяцев вправе подать заявление о перенаправлении средств маткапитала после их отзыва на счет в Пенсионном фонде России (ПФР). Этот срок может быть продлен еще на шесть месяцев при подаче соответствующего заявления в ПФР, говорится в приказе Минтруда.

Ранее правительство одобрило проект о полномочиях Минтруда по утверждению правил направления неиспользованных средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

Количество показов: 72
Автор текста: ЯСИА