Минтруд Якутии оценил уровень предоставления социальной поддержки в Хангаласском улусе

14.04.2021

Министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова в ходе рабочей поездки в Хангаласский улус посетила резидентов Бизнес-инкубатора, получивших адресную государственную помощь на основании социального контракта, впоследствии зарегистрировавшихся в качестве индивидуальных предпринимателей, сообщает пресс-служба ведомства.

Об опыте успешного семейного бизнеса рассказала Сахая Кондакова: заключив социальный контракт на сумму 204 тыс.рублей, они с супругом открыли цех по готовке и доставке горячей еды.

Эрнст Денисов предоставляет услуги по ремонту сельскохозяйственной техники — это бизнес многодетной семьи, имеющей 5 детей.

Владислав Пермяков вначале организовал услугу по доставке населению очищенной питьевой воды, но за два года расширил начатое дело, сейчас имеет 2 автомашины-водовозки. Кроме того, предприниматель создал три рабочих места для безработных.

Иван Архипов в помещении бизнес-инкубатора открыл столярный цех. Семья Евдокии Петровой занимается здесь изготовлением японских суши и роллов под названием «Вкус моря» с привлечением шести безработных граждан на основе ГПХ. Продукция имеет большой спрос. Сейчас она развивает новый бизнес, связанный с открытием кондитерского магазина в городе Покровске. Бизнес-инкубатор в селе Ой открыт пять лет назад  при поддержке Министерства предпринимательства. На данный момент пять мест заняты гражданами, которые начали свое дело на основе социального контракта.

Один из самых успешных проектов осуществил Михаил Борисов. В 2019 году он  открыл свое дело по переработке мясной продукции «Немюгюнский полуфабрикат», которая за короткое время стала брендом улуса. За день цех перерабатывает более 100 кг мяса. Многодетная семья создала 7 рабочих мест на основе ГПХ. Продукция имеет большую востребованность как в улусе, так и в столице республики, поставляется в арктические улусы.

Также министр с главой поселка Мохсоголлох Александром Пермяковым встретилась с общественниками Сергеем Владимировым и Ринатом Жангировым. Они являются руководителями АНО «Центр адаптивной физической культуры и адаптивного спорта ФЕНИКС». В ходе общения стороны обсудили вопросы социальной поддержки людей с ограниченными возможностями, их участия в социальных проектах, трудоустройства и, в том числе, возможность создания Бизнес-инкубатора на базе «Феникса».

Уровень предоставления социальной поддержки в Хангаласском улусе получил положительную оценку министра.

Количество показов: 67
Автор текста: ЯСИА