Минтруд Якутии рекомендует работодателям применять новые правила охраны труда 

05.04.2021

С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила по охране труда. В рамках регуляторной гильотины с начала 2021 года большинство правил отменено: из 113 их осталось 40, которые являются самыми необходимыми, разъясняет заместитель министра труда и социального развития Альбина Трубина в ходе прямого эфира в радиопередаче «Диалог с властью», сообщает ЯСИА пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии.  

Она подчеркнула, что в новых правилах охраны труда были актуализированы и доработаны требования, а также исключены дублирующие нормы и положения других нормативно-правовых актов, что позволило максимально упростить правила, которые должны стать доступными для работников, и их применение было удобно и доступно на практике.

Некоторые правила были пересмотрены и объединены в один документ, также были разработаны новые правила. Например, к вновь разработанным относятся правила по охране труда: при полиграфических работах, в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, при эксплуатации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, при работах на метрополитене, при грузопассажирских перевозках на железнодорожном транспорте.

Изменения произошли и в структуре правил. Теперь в правилах нет перекрестных ссылок на другие НПА, исключены требования к средствам индивидуальной защиты, медицинским осмотрам и оказанию первой помощи. т.е. убрали все, что урегулировано другими документами, такими как СанПИН, ПДД и т.д.

В документах прописано именно то, что касается непосредственно правил охраны труда в конкретных видах работ.

Более того, во всех правилах установлена возможность ввода дополнительных требований – работодатель может их совершенствовать согласно специфике деятельности организации, что также повлияет на повышение ответственности работодателя.

Альбина Трубина подчеркнула, что работодателем в связи с введением новых правил охраны труда, вне зависимости от формы деятельности следует во-первых, обучить членов комиссии по проверке знаний новым правилам охраны труда в аккредитованных обучающих организациях, имеющих право на оказание таких услуг. Во-вторых, актуализировать комплект документов, в которых есть требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности. Такие, как инструкции по охране труда; программы обучения по охране труда работников; информационные материалы и другие.

«Говоря об основных изменениях в правилах по охране труда при работах на высоте, структура правил не изменилась, их разделы остались прежними. Работодателю предлагается проанализировать, сможет ли он провести работы в суровых условиях, — и если он в состоянии разработать превентивные меры безопасности работника, то они должны быть отражены в технологических картах, планах производства работ и других документах», — сказала замминистра.

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах, влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в зависимости от тяжести проступка.
В целом 2021 год будет годом реформы системы охраны труда. В настоящее время правительством Российской Федерации ведется работа по совершенствованию механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Количество показов: 19