Мишустин поручил к 9 апреля подготовить новые меры борьбы с коронавирусом

07.04.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил подготовить и к 9 апреля доложить о дополнительных мерах защиты россиян от коронавируса. Об этом он заявил во вторник на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России, передает ТАСС.

«Татьяна Алексеевна (Голикова, вице-премьер), я прошу вас вместе с Роспотребнадзором, с учеными, врачами подготовить и предложить дополнительные меры по защите людей, обсудить это и к пятнице представить ваши предложения», — сказал глава кабмина.

Премьер отметил важность продолжения исследования новых штаммов коронавируса и борьбы с их распространением в стране.

Не допустить третьей волны

Мишустин отметил важность недопущения в России такой же ситуации с коронавирусом, как в других странах, где уже объявлено о начале третьей волны его распространения.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией в России остается стабильной несколько недель подряд, но мы видим, как она развивается в целом ряде стран Америки, Европы и Азии: там снова растет заболеваемость, выявляют рекордное число больных и уже объявлено о начале третьей волны коронавируса, некоторые государства были вынуждены ввести локдаун, — констатировал премьер. — Ряд экспертов предупреждают о возможных рисках ухудшения ситуации, в том числе и в России. Важно не допустить такого сценария в нашей стране».

«Для этого необходимо оперативно принимать меры, чтобы обезопасить граждан от этой инфекции, реагировать незамедлительно и, конечно, наращивать темпы вакцинации, — добавил он. — Уже начались поставки еще одной российской вакцины в субъекты Российской Федерации». «Прививка — это возможность позаботиться о собственном здоровье и избежать тяжелых последствий болезни, — напомнил глава кабмина. — Сейчас самое время ее сделать». Он обратил внимание на необходимость оперативной реакции на нехватку вакцин, которая может возникать в отдельных регионах, и отслеживать все цепочки поставок. «Все должно быть организовано удобно для людей», — сказал он.

Вирус не отступил

Как отметил Мишустин, снижения заболеваемости COVID-19 в России не происходит, вирус не отступил. «Несмотря на то, что ситуация с распространением коронавируса стабильна и без скачков, дальнейшего снижения заболеваемости не происходит, вирус не отступил, — констатировал он. — Очень важно и дальше соблюдать меры предосторожности».

«Сделать прививку сегодня — это самый надежный способ защитить себя, — подчеркнул глава кабмина. — Мы гораздо быстрее остановим распространение опасной болезни, если будем активнее вакцинироваться, не раз об этом я говорил своим знакомым и коллегам». «Невозможно предугадать, как будет протекать болезнь, бывают очень тяжелые случаи. Те, кто заболел, уже в больнице не раз признавали, что зря не сделали вовремя прививку, — отметил Мишустин. — И конечно, хочется, чтобы таких историй было меньше».

Обращаясь ко всем гражданам России, Мишустин напомнил об опасности коронавируса. «Многие из тех, кто прошел непростой путь к выздоровлению, сегодня предпочли бы вакцинироваться, чтобы защитить себя от болезни. И они наверняка повторят вам мои слова: лучше вовремя привиться, чем лечиться от коронавируса и его тяжелых последствий, — добавил он. — Не надо полагаться на авось». Премьер напомнил, что во всех регионах продолжается добровольная и бесплатная вакцинация, он призвал использовать эту возможность. «Тем более что специалисты продолжают ежедневно выявлять около 9 тыс. случаев заболевания», — заметил глава кабмина.

Количество показов: 62
Автор текста: ЯСИА