Многодетные семьи в Якутии предлагают освободить от транспортного налога

05.11.2020

Министерство экономики Якутии внесло в Ил Тумэн законопроект, который предусматривает ряд поправок в закон о налоговой политике. Одним из его пунктов является освобождение от транспортного налога многодетных семей. Он был принят в первом чтении с предложениями о доработках, передает ЯСИА.

«От уплаты транспортного налога предлагается освободить многодетные семьи, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Предполагается, что льготой могут воспользоваться около 6200 семей на общую сумму 13 млн рублей», — сказала министр финансов Майя Данилова в ходе ХХ пленарного заседания парламента Якутии.

Согласно данным Минэкономики, по состоянию на 1 января 2020 года в Якутии проживают 29385 многодетных семей, при этом, более шести тысяч из них имеют свое транспортное средство. От уплаты налога предлагается освободить одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя не более 200 лошадиных сил.

Также законопроект предусматривал увеличение транспортного налога. Отметим, что Якутия находится на третьем месте по низкой стоимости налогообложения на транспортное средство. Кроме того, предлагается установить пониженные ставки налога на прибыль организаций для резидентов Арктической зоны Якутии, представителей малого и среднего бизнеса, увеличение налога на авиатранспорт, скорректировать наименование отдельных видов услуг, подпадающих под действие патентной системы налогообложения и отрегулировать другие направления.

Количество показов: 46