Молодым северянам предлагают давать надбавки до 35 лет

15.04.2021

Жители Крайнего Севера и приравненных к нему местностей должны получать надбавки к зарплате и после того, как им исполнилось 30 лет, — до 35 лет в соответствии с нормами вступившего в силу закона о молодёжной политике. Запрос об этом председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева направила главе Минтруда Антону Котякову. Также работу над «молодёжным» законодательством намерены продолжить в Совете Федерации, пишет «Парламентская газета».

Правила устарели

В России 30 декабря 2020 года вступил в силу новый закон о молодёжной политике. Документ ввёл такие понятия, как «молодёжь», «молодёжная политика», «молодая семья», «молодёжные общественные объединения» и другие, закрепив тем самым их статус. Кроме того, предельный возраст молодёжи вырос с 30 до 35 лет. Таким образом, численность молодых людей в стране возросла на 12,7 миллиона человек и достигла 41 миллиона,  и всем им положены предусмотренные государством для молодёжи поддержка и преференции.

Например, молодым северянам дают надбавку к зарплате. Сотрудникам из Крайнего Севера, при условии, что они прожили в регионе не менее года, доплачивают 20 процентов от заработка по истечении первых шести месяцев работы. Потом каждые полгода им прибавляют ещё по 20 процентов от зарплаты — и так, пока надбавка не достигнет 60 процентов. А молодёжи из местностей, приравненных к северным районам, платят 10-процентную надбавку до того, пока она не увеличится до 50 процентов от зарплаты.

Сейчас, согласно приказу Минтруда РСФСР от 1990 года, повышенную выплату получают работники до 30 лет. В своём письме Антону Котякову Воропаева отметила, что правило нужно скорректировать.

«В связи с необходимостью реализации Федерального закона «О молодёжной политике в РФ» просим рассмотреть возможность внесения изменений в приказ Минтруда РСФСР от 1990 года в части повышения возраста молодёжи до 35 лет включительно, применяемого в рамках расчёта надбавки, начисляемой на заработок», — написала Мария Воропаева.

Работать нужно дальше

Исполнение положений закона о молодёжи волнует и членов Совета Федерации. На пленарном заседании 14 апреля один из его авторов, сенатор Александр Варфоломеев сообщил, что Комитет по социальной политике намерен совместно с Росмолодёжью и Минобрнауки разработать новые законопроекты, которые будут «способствовать повышению эффективности молодёжной политики». Как ранее сенатор говорил «Парламентской газете», это касается и закона прямого действия, куда включат конкретные льготы для молодых людей и их семей, молодых предпринимателей, студентов, общественных организаций.

На заседании Варфоломеев также рассказал, что комитет рекомендовал правительству «обеспечить более энергичные действия» по выполнению федерального закона о молодёжи.

«Нужно качественно и своевременно подготовить подзаконные акты, перечень и сроки которых утверждены вице-премьером Татьяной Голиковой», — отметил Варфоломеев, добавив, что всем сенаторам нужно обратить внимание на эту работу в своих регионах и привлекать к ней членов Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. А 20 мая, по словам сенатора, пройдёт пленарное заседание палаты с участием спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, где «реализация молодёжной политики на территории страны будет основной темой».

Нужно качественно и своевременно подготовить подзаконные акты, перечень и сроки которых утверждены вице-премьером Татьяной Голиковой».

Одну из поправок в закон об образовании, связанную с этим вопросом, уже внесли в Госдуму: группа депутатов от ЛДПР предложила увеличить с 30 до 35 лет возраст лиц, которых учитывают при расчёте количества бюджетных мест в вузах. В случае принятия поправки число мест для студентов 17-30 лет сохранят, а для тех, кому 31-35,  выделят дополнительные.

Льготы на вырост

Молодым людям и семьям государство предлагает ряд преференций. Например, субсидии на жильё, льготную ипотеку, частичное погашение кредита.

Так, по госпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» супруги без детей могут претендовать на компенсацию 30 процентов от стоимости квартиры, семья с одним ребёнком — 35 процентов, с двумя детьми — 40 процентов, с тремя детьми и более — 50 процентов.

Молодые пары с детьми также могут взять жилищный кредит под шесть процентов годовых. Эту господдержку предоставляют, если второй или последующий ребёнок родился с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года. Семьи могут таким образом рефинансировать старый кредит или взять новый. Максимально возможная сумма займа — 12 миллионов рублей для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 6 миллионов — для остальных регионов.

А если в семье после 1 января 2019 года родился третий либо последующий ребёнок, государство выплачивает 450 тысяч рублей на частичное или полное погашение ипотечного кредита.

Количество показов: 62
Автор текста: ЯСИА