Мошенники убедили якутянку оформить кредит на 500 тысяч и перевести деньги на «безопасные ячейки»

27.08.2021

Днем 49-летней заведующей продуктового магазина позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности Сбербанка. Он сообщил, что неизвестное лицо в Ростове пытается оформить кредит на ее имя через нотариальную доверенность. Далее с ней связался сотрудник «Смирнов Вячеслав Юрьевич», который объяснил, что необходимо обратиться в сбербанк и оформить кредит на сумму 500 тысяч рублей, якобы именно эту сумму требуют в Ростове. Женщина поверила и продолжила разговор с лжесотрудниками, сообщает пресс-служба МВД 

Далее «Алексеева Анастасия Алексеевна» подтвердила, что совместно с правоохранительными органами проводится проверку по факту «слива» клиентской базы мошенникам. Попросила никому не разглашать данную информацию, так как это закрытая проверка. Для большей убедительности позвонили из правоохранительных органов, используя подмену номера.  Лжесотрудники попросили сотрудничать и не разглашать информацию.

Хотя горожанка знала о подобных схемах обмана, в результате психологического давления она растерялась и оформила кредит на 503 тысячи рублей, которые в дальнейшем перевела лжесотрудникам на «безопасные ячейки» МТС банка. После перевода всех заемных денежных средств, Вячеслав сообщил, что в течение суток данный кредит закроется. Однако на следующий день он предложил взять кредит уже в «Альфа банке». Тогда женщина осознала, что это мошенники и обратилась в полицию.

Уважаемые граждане! Одной из распространённых уловок мошенников является подмена номера входящего звонка. Таким образом, становится возможным организовать звонки с официального номера банка или госслужб. Если вам звонят, представляясь банковскими сотрудниками или «службой безопасности банка» и сообщают, что кто-то пытался оформить кредит на ваше имя, предлагают продиктовать данные карты, убеждают перевести деньги на отдельный «безопасный счет», а также оформить встречный кредит для защиты ваших денежных средств, не верьте!

Работник банка никогда не попросит у вас коды безопасности с обратной стороны карты, коды из СМС или номер банковской карты. Это делают только сами мошенники!

При малейших сомнениях прервите разговор и перезвоните в организацию самостоятельно.

Количество показов: 46
Автор текста: ЯСИА