Московское бюро Асадова разрабатывает мастер-план арктического поселка Оленек

04.12.2020

Ведущей архитектурной компанией России – Московским архитектурным бюро Асадова ведется разработка мастер-плана поселка Оленек. На днях прошли общественные слушания проекта среди жителей Оленька с участием представителей бюро.

«Современный архитектурный облик села Оленек прорабатывался с учетом всех особенностей: климатических, экономических, демографических, культурных. Это совершенно новый уровень и видение развития и обустройства арктического поселка, основанное на системном подходе к формированию комфортной городской среды и эффективной застройки», — отметил в своем выступлении перед населением главный архитектор бюро Никита Асадов.

Оленекский район в социально-экономическом развитии занимает лидирующее положение среди арктических районов Якутии, здесь ведут деятельность промышленные компании: АК «АЛРОСА» занимается разработкой Верхне-Мунского месторождения алмазов, ООО «Восток-Инжиниринг» планируется добыча и транспортировка руды редкоземельных металлов с Томторского месторождения. В районе развиты традиционные отрасли Севера: оленеводство и охотничий промысел.

Большинство населения — 64%, составляют дети и молодежь в возрасте от 0 до 34 лет. Здесь отмечается один из самых высоких показателей рождаемости в республике – в районе с численностью чуть более 4 тыс. человек ежегодно в среднем появляется на свет до 100 малышей. Это один из немногих арктических районов, в котором регистрируется устойчивый миграционный прирост населения

В рамках реализации федеральных и региональных программ в Оленьке ведется активная застройка: вводятся жилые дома и социальные объекты. Новые объекты все благоустроенные, в строительстве используются местные строительные материалы. В прошлом году в каменном варианте введено в строй современное здание этнокультурного центра «Илкит», оборудованное по последнему слову техники, строится школа-сад в с. Харыялах, с 2021 года планируется строительство двух 30-квартирных домов, в ближайшие три года в с. Оленек намечено строительство пристроя на 150 мест к школе и здания нового детского сада на 98 мест.

Визит архитекторов совпал с долгожданным введением ВОЛС в заполярный поселок и вводом автоматизированной дизельной электростанции мощностью 4700 кВт. Теперь жители Оленька обеспечены высокоскоростной интернет-связью. «Несомненно, это огромный шаг в развитии района, — сообщила глава Оленекского района Лена Иванова. Открытие ВОЛС, будет способствовать прорывному развитию экономики района, развитию актуальных в условиях Арктики телемедицины и дистанционного образования, созданию новых рабочих мест, повышению качества жизни населения».

 

В рамках реализации мастер-плана будут созданы общественные пространства, проведено строительство асфальтированных внутрипоселковых дорог, обустройство набережной с. Оленек, строительство нового жилья, адаптированного к арктическим условиям. В ближайшем будущем Оленек станет образцовым арктическим поселением не только в Якутии, но и во всей Арктической зоне России.

Источник: пресс-служба министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я)

Количество показов: 30