«Мотивация к решениям». В Якутии проходит онлайн-марафон по развитию гражданских инициатив

24.06.2021

В Якутии на базе Единого ресурсного центра поддержки СО НКО и гражданских инициатив республики с 22 по 25 июня проходит онлайн-марафон для активных граждан с участием экспертов федерального значения. Как сообщают организаторы мероприятия, основная цель, преследуемая ими, заключается в повышении гражданской активности и развитии проектного мышления среди населения республики, что позволит решать разный спектр проблем на местах проживания благодаря разработке и поддержке проектов.

Напомним, на сегодня на территории Якутии зарегистрированы более 2,2 тысяч НКО. Это довольно высокая цифра, если считать ее по параметрам на душу населения. Развитию НКО в стране и республике уделяется в последние годы довольно большое внимание, так как население с активной гражданской позицией благодаря участию в различных грантовых конкурсах может привлекать инвестиции в регион и решать не одну, а даже несколько проблем. И важно оказать таким людям информационную и образовательную поддержку, чем и занимается Единый ресурсный центр.

«Эксперты из Москвы, Владивостока и Челябинска помогут участникам разобраться в вопросах самоуправления, корпоративного волонтерства, мер поддержки НКО, участия в конкурсах, разработки проектов и многом другом. Отдельный блок посвятили обсуждению конкурса в области культуры, искусств и креативных индустрий, проводимого Президентским Фондом культурных инициатив. В нашей республике много организаций, решающих широкий спектр проблемных вопросов на местах. Но стоит понимать, что только благодаря объединению власти, бизнеса и населения можно добиться результатов. На это и направлен наш проект», — сообщила директор Единого ресурсного центра поддержки СО НКО и гражданских инициатив Якутии Ольга Вешникова. 

Как признается федеральный эксперт грантовых конкурсов, директор Центра поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области Михаил Комиссаров, Ресурсный центр Якутии за год своей деятельности показал себя только с положительной стороны и по качеству работы входит в топ-10 в стране. Отметим, что с созданием ЕРЦ СО НКО и гражданских инициатив республики повысилось количество заявок на конкурсы Фонда президентских грантов и одобрений на выделение финансирования. Так, в 2019 году были направлены 189 заявок и одобрены 41, а в 2021 – направлены 350 заявок и одобрены по итогам двух конкурсов 64 проекта.

«Благодаря центру и позиции органов исполнительной власти в республике активно развиваются механизмы поддержки и развития НКО. Мы надеемся, что онлайн-марафон, который проводится на этой неделе, позволит привлечь жителей самых разных районов региона с уже существующими НКО или находящихся на стадии их создания. Поэтому мероприятие направлено на то, чтобы кто-то определился с дальнейшим вектором своего развития, совершенствовал свои проектные заявки для получения федеральных средств на их реализацию или развивал другие направления. Я абсолютно убежден, что у НКО Якутии имеется огромный потенциал, и сектор только в начале своего становления и развития», — говорит Комиссаров.

Мероприятия проводятся в рамках проекта «Развитие институтов гражданского общества в малых городах и сельских территориях Якутии «Сайдыы» (Развитие)», реализуемого с использованием гранта президента на развитие гражданского общества по линии Фонда президентских грантов и самого Центра с использованием средств Целевого фонда будущих поколений республики. 

«Это бесценный опыт. Можно получить большое количество ресурсов, но самое важное в нашем мероприятии – возможность получить ответы от федеральных экспертов. Участникам онлайн-марафона повезло и надеемся, что они получили мотивационный посыл для продолжения или, может, создания проекта, который позволит улучшить жизнь в малых городах и селах республики», — говорит Вешникова.

Количество показов: 17
Автор текста: Иван Евсеев