Муниципалитеты Якутии наделят полномочиями по предоставлению выплат за классное руководство

06.11.2020

Депутаты Ил Тумэна в дистанционном формате в первом чтении приняли проект регионального закона, наделяющий органы местного самоуправления Якутии полномочиями по осуществлению выплат вознаграждений педагогическим работникам за классное руководство, сообщает пресс-служба парламента региона.

Проект закона Якутии «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по осуществлению выплаты вознаграждения педагогическим работникам государственных образовательных организаций и муниципальных образовательных организаций за выполнение функций классного руководителя» был внесен по законодательной инициативе главы  и правительства республики в первом чтении.

Речь идет о дополнительной выплате в размере 5 тысяч рублей классным руководителям с 1 сентября 2020 года в соответствии с посланием Президента Российской Федерации В. Путина. Вопрос был рассмотрен 15 сентября на заседании правительства региона. Данную выплату должны получить порядка 9 тыс. 179 классных руководителей в Якутии.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, общий объем средств, направляемых на вознаграждение классным руководителям, составляет: с 1 сентября 2020 года — 555 млн 963 тыси рублей, в 2021 и 2022 годах — 1 млрд 667 млн 889 тысяч рублей.

Напомним, между правительством Якутии и Минпросвещения РФ 16 апреля подписано соглашение на предоставление иных межбюджетных трансфертов на выплату ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам.

Выплаты будут осуществлять органы местного самоуправления. В связи с этим органы МСУ наделяются дополнительными полномочиями принятием соответствующего закона Республики Саха (Якутия). Финансовые средства будут предоставляться муниципалитетам в виде субвенций из государственного бюджета региона.

Указанный законопроект внесен на рассмотрение Ил Тумэна и принят в первом чтении. 

 

Количество показов: 31