Муниципалитеты Якутии усилят санитарно-эпидемиологический контроль в школах

01.12.2020

В образовательных организациях Якутии с начала учебного процесса зафиксировано более 2500 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В связи с чем, заместитель председателя правительства республики Сергей Местников поручил всем муниципалитетам усилить контроль в учебных заведениях за соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, передает ЯСИА.

Заместитель председателя правительства Сергей Местниковв режиме ВКС провел рабочее совещание с муниципальным образованиями Якутии по вопросу эпидемиологической ситуации в образовательных учреждениях.

По информации заместителя руководителя Роспотребназдора по республике Натальи Борисовой, с начала учебного года образовательными организациями в адрес управления и территориальных отделов Роспотребнадзора поступило 2760 уведомлений о случаях заболевания коронавирусной инфекцией среди школьников, воспитанников детских садов и работников образования. Уведомления поступили из 512 образовательных организаций, из которых 1281 приходятся на учащихся и 1479 на сотрудников.

«Количество школ, которые подали уведомление — 269, что составляет 41% от количества школ республики. Всего в школах зафиксировано 948 случаев заболевания среди учащихся и 755 случаев среди работников. По детским садам поступило 829 уведомлений, где отмечается 165 случаев заболевания среди детей и 664 случая заболевания среди сотрудников. Также, мы получили 109 уведомлений от сузов, где заболело 73 студента и 34 работника. По вузам всего к нам поступило 39 уведомлений — это 8 вузов, в том числе и СВФУ им.М.К. Аммосова, где зафиксировано 95 случаев заболевания COVID-19 среди студентов и 24 среди работников», — сказала Наталья Борисова.

Заместитель председателя правительства республики Сергей Местников сообщил, что сегодня 47% общеобразовательных организаций работают в очном формате, и 43% проходят обучение в смешанной форме, т.е. некоторые предметы проводятся дистанционно. По его словам ситуация с коронавирусом на сегодняшний день не позволяет перейти полностью на очный вид обучения.

«Исходя из эпидемиологической ситуации мы должны стараться организовывать образовательный процесс с посещением школ, так как карантины и удаленный режим обучения не всегда спасают ситуацию. Школы уходили на длительные двухнедельные каникулы, по итогам которого мы не наблюдали снижения заболеваемости среди детей и работников образовательных организаций. Даже во время каникул дети и взрослые сохраняли активность и сегодня уровень заболеваемости среди детей и взрослых остается прежним», — подчеркнул зампред.

В связи с чем Сергей Местников отметил важность соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм в учебных заведениях, и поручил муниципалитеты усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в образовательных организациях.

 

«Необходимо дальше контролировать регулярное использование рециркуляторов, входной термометрии и другие мер защиты. Мы иногда получаем сигналы от работников и родителей, что некоторые школы не используют приборы для очистки и обеззараживания воздуха, и не проводят термометрии. Это не допустимо! Мы должны проводить все защитные мероприятия, и  управления образований муниципалитетов должны контролировать этот процесс», — сказал он.

Заместитель председателя правительства также добавил, что сегодня министерство просвещения России делают рекомендации по продолжению образовательного процесса в реалиях пандемии во втором полугодии следующего года. Будут даны установки по порядку и форме обучения с нового года до окончания учебного периода.

Количество показов: 28