На арену «Игр Дыгына» выйдут 14 сильнейших атлетов Якутии

26.11.2020

В Центре спортивной подготовки «Триумф» 5-6 декабря пройдут финальные соревнования «Игр Дыгына». После девяти недель тишины первыми на спортивной арене Якутска свои силы испытают многоборцы. К соревнованиям допущены 14 атлетов. Список составлен по рейтингу спортсменов, это победители и призеры республиканских турниров, также учитывались результаты прошлогодних «Игр Дыгына».

В этом году спортивный клуб «Боотур» представят восемь спортсменов. Подопечные семикратного абсолютного чемпиона «Игр Дыгына» Ивана Белолюбского составили большую часть списка.

«Наш клуб представят Егор Филиппов, Николай Матаннанов, Дьулустан Ноговицын, Алексей Уваровский, Айсен Семенов, Павел Друзьянов и дебютанты Егор Свинобоев и Никита Новгородов. Но пусть не смущает слово «дебютанты», они не новички в нашем виде спорта и заслуженно получили свои путевки. На чемпионате Якутии по многоборью до 70 кг Егор Свинобоев занял второе место, а свыше 70 кг Никита Новгородов — третье. Они уже имеют соревновательный опыт и показали себя. Так что, молодых со счетов сбрасывать нельзя. Этот год как никогда очень тяжелый в плане подготовки, как и у многих, все проходило дистанционно, условий не было, тренировались кто где. Я их не видел месяцами, со спортсменами не было никакого контакта. Поэтому сейчас сложно говорить о физической форме атлетов. Переносились соревнования несколько раз, понятное дело, каждый раз спортсмены делали подводку к состязаниям, но все откладывалось. Так что у кого-то, может быть, наблюдается усталость, спад, а кто-то наоборот набрал пик спортивной формы. Чисто по тренировочному процессу судить не буду. Конечно, есть опытные ребята, мы все знаем их сильные стороны. На лидеров будет возложена большая ответственность. Однозначно трудно будет Егору Филиппову. Все будут гоняться за ним. Он это знает, всё понимает», — прокомментировал Иван Белолюбский.

После снятия ограничительных мер атлеты спортивного клуба «Боотур» приступили к интенсивным тренировкам, в зависимости от вида спорта тренировки проходят в Центре национальных видов спорта «Модун» и спорткомплексе «Дохсун». Как отмечает тренер, соответствующие условия для занятий многоборьем в Якутске еще не созданы, так как многоборье включает в себя несколько видов спорта. К примеру, бегом и стрельбой из лука в «Модуне» не позанимаешься, приходится проталкиваться в «Дохсун».

«У Николая Матаннанова, Дьулустана Ноговицына, Айсена Семенова подготовка неплохая, они тренировались все лето. Немного в весе набрал Павел Друзьянов. Я слышал, что Артем Варданян проходит специальный сбор в Намцах, у Владимира Федорова тоже подготовка шла безостановочно. Леонид Филиппов сказал, что только приступил к тренировкам, но у сотрудника спецподразделения МВД физическая форма должна быть в норме. Многое решит жеребьевка и, скорее всего, сюрпризы будут в стрельбе из лука, так как ни у кого должной тренировки нет. Фаворит соревнований — Егор Филиппов. Артем Варданян, Дьулустан Ноговицын, Леонид Филиппов составят ему большую конкуренцию. Арена покажет», — подытожил многократный чемпион «Игр Дыгына» Иван Белолюбский.

В последний момент свое участие подтвердил Петр Старостин. Он решил не нарушать традицию, это будет 7-й по счету турнир в спортивной карьере многоборца. Абсолютный чемпион «Игр Дыгына-2014» прокомментировал о своей подготовке и с каким настроем выйдет на арену.

«Когда позвонили, я подумал, что соревнования будут неофициальные, но как оказалось все серьезно, поэтому решился и подал заявку. Я участвую на «Играх Дыгына» с 2014 года, тот год для меня был победным. И с того времени ни разу не пропустил, один раз становился вторым, в прошлом году был четвертым. Мне 32 года, силы и желание есть, не хотелось прерывать череду выступлений, пусть и этот год будет не исключением. Летом, в принципе, у меня подготовка была неплохая, но когда отменили турнир, я уже настроился на следующий год. Обычно после игр я все лето отдыхаю, приступаю к тренировкам только осенью. Живу в Чурапче, до карантина занимался у Оксаны Эверстовой, но из-за того, что Игры Дыгына перенесли, у нас не было планомерной работы. Во время пандемии практически не тренировался, в осеннее время бегал кросс. Конкретно по отдельным видам приступил поздно. В Якутске тренируюсь в зале кроссфита, в диете были нарушения, поэтому немного набрал вес. Надеюсь, на свои коронные виды – бег и вертушку. По правде говоря, по соревнованиям особо не соскучился, да и раньше так бывало, просто каждый раз бросаю вызов себе. Под открытым небом, конечно, есть свои преимущества, чувствуешь землю, да и в тюсюлгя «Ус Хатын» атмосфера  особенная. Конечно, без болельщиков будет скучно и настрой будет другой, как будто проходишь контрольные занятия или обычные тренировки. Но у всех условия одинаковые. Соперников не всех знаю, по их форме и подготовленности ничего сказать не могу, еще ни с кем не общался. Как оцениваю свои возможности? Если скажу свои мысли, то расслаблюсь, поэтому воздержусь», — добавил Петр Старостин.

«Игры Дыгына» долгожданны не только для спортсменов, но и для зрителей. Любители спорта соскучились по соревнованиям и как признались многие, с нетерпением ждут начала самых настоящих баталий. Кто за кого болеет и какие прогнозы делает? Мнение болельщиков.

Айсен Молуков: «Во-первых, я ждал турнир «Игры Дыгына» с лета. И, наконец, этот день настает. Во-вторых, мне повезло, что я работаю в «Триумфе». Так что буду совмещать приятное с полезным. Помогать и заодно следить за схватками вживую. Думаю, что Егор Филиппов защитит свой титул. Он в «Триумфе» уже побеждал «Кубок чемпиона». Что на улице, что в здании Егор справляется отлично. На вторую строчку поставлю Леонида Филиппова, на третью — Дьулустана Ноговицына, посмотрим. Без болельщиков будет тихо, что совсем не свойственно играм Дыгына. Всем участникам желаю удачи!»

Екатерина Павлова: «Я за Играми слежу с 2000 года и замечаю, как с каждым годом растет конкуренция, один превосходит другого, баталии все серьезней, напряжение все сильней. Раньше всегда болела за Ивана Белолюбского. В 2014 году неожиданно победил мой земляк и дебютант игр Петр Старостин, счастью не было предела. Очень огорчилась, когда из-за пандемии всё отменили. Ведь начало якутского нового года у нас традиционно ознаменуется и с состязаниями боотуров. Я каждый год с нетерпением жду турнир, не пропускаю. Мне важно присутствовать на трибунах вместе с многотысячной армией болельщиков и прочувствовать дух и энергетику соревнований. Конечно, нынешний формат совсем другой, будем следить за трансляцией. Есть и новые имена, что, несомненно, вызовет интерес многих зрителей. В этом году буду болеть за Леонида Филиппова».

Яков Оконешников: «В этом году, как и в предыдущих Играх, ждем хорошей борьбы. Мы остались без национального праздника Ысыах, но отрадно, что к концу года организаторы турнира не лишили нас спортивного праздника, несмотря на пандемию коронавируса. Конечно, под сводами «Триумфа» будет не так, как под открытым небом. Экран телевизора не передает всей атмосферы соревнований, но и в этом есть свои плюсы: hd формат, крупные лица участников, повторы. Особенно хотелось бы увидеть повторы в хапсагае и беге на 400 м. Слежу за Играми с 1993 года, в том году выиграл мой земляк

Юрий Эверстов. У каждого участника есть шанс, может «выстрелить» кто угодно. Но все равно каждый болеет за свою малую родину. Я как истинный патриот буду болеть за Артема Варданяна, впрочем, не первый год. Очень надеюсь, что он одержит победу! Всегда слежу за спортивными новостями, на инстаграм-странице «Спорт Якутии» провели конкурс прогнозов, нужно было назвать шестерку лучших и мой вариант выглядит следующим образом: Артем Варданян, Егор Филиппов, Леонид Филиппов, Николай Матаннанов, Дьулустан Ноговицын, Владимир Федоров. «Триумф» покажет. Участникам удачи, красивой, честной борьбы, а зрителям  ярких впечатлений!»

Финальную часть соревнований покажет НВК «Саха», онлайн-трансляцию смотрите с 14 часов до 18 часов, также на ютуб-канале nvkonline.ru.  Турнир пройдет с соблюдением всех санитарных норм, также спортсмены за три дня должны предоставить справку об отсутствии коронавирусной инфекции.

Участники финальных состязаний:

1. Варданян Артем (Намский улус)

2. Друзьянов Павел (Чурапинский улус)

3. Колесов Иннокентий (Кобяйский улус)

4. Матаннанов Николай (Таттинский улус)

5. Новгородов Никита (Усть-Алданский)

6. Ноговицын Дьулустан (Горный улус)

7. Протодьяконов Алексей (Томпонский улус)

8. Свинобоев Егор (Мегино-Кангаласский)

9. Семенов Айсен (Оленекский улус)

10. Старостин Петр (Чурапчинский улус)

11. Уваровский Алексей (Кобяйский улус)

12. Федоров Владимир (Нюрбинский улус)

13. Филиппов Егор (Хангаласский улус)

14. Филиппов Леонид (Амгинский улус)

 

Автор: Сонико Лебедева

Количество показов: 46