На беговых дорожках «Туймаады» решалась судьба финалистов VII Спортивных игр

03.06.2019

1-2 июня на стадионе «Туймаада» им. Н.Н. Тарского состоялся отборочный чемпионат Республики Саха (Якутия) по легкой атлетике к VII спортивным играм народов Якутии, которые пройдут с 3 по 8 июля в с.Амга Амгинского улуса.

На торжественном открытии чемпионата поздравляли участников зам. министра по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Николай Бугаев, главный судья VII спортивных игр Альберт Трофимов, главный судья соревнований Татьяна Ариносова.

Более 300 спортсменов из тридцати улусов и районов республики сражались на ответственных стартах по 11 видам. Собрались все сильнейшие легкоатлеты, чтобы достойно представить свой родной улус и город в упорных поединках, выполнить цели и задачи поставленные перед ними.   

В каждой дисциплине рядом с неизвестными и молодыми стартовали самые-самые, ведущие и именитые, чемпионы и рекордсмены.  Каждый вид престижный, красивый в своем исполнении. Перед участниками стояли две главные задачи. Перед титулованными спортсменами - укрепить лидерство, а другие стремились попасть в заветное 14 место и получить путевку на финальные соревнования в Амге. Ожидания и волнения не заставили долго ждать.

Подобных зрелищ поклонники «королевы спорта» давно не видели. Забегов было много. В каждом виде стартовало по 30-40 участников! На дистанции 100 метров среди женщин со значительным отрывом выиграла Татьяна Олешко из Амги. На втором месте Татьяна Зиничева (Кобяй) и тройку призеров замкнула Екатерина Стрюкова (Чурапча). Настоящая сеча произошла у мужчин. Уверенно выигравшие свои забеги встретились в финале. Прогнозы, гадания. На старт рядом стояли восемь финалистов. С хлопком выстрела стартера, все вместе рванулись вперед! Всю дистанцию прошли шаг в шаг, никто не хотел отставать! Но, финишную черту первыми переступили двое – Сергей Чунарев из Якутска и Айаал Иванов из Вилюйска. На ступню отстал Валентин Иванов из Ленска. Победителя определили с помощью электронного фотофиниша. Чемпион – Айаал Иванов! В прохладной погоде результаты неплохие – 10,92, 10,96 и 10,99 сек. Рекордсмен республики, мастер спорта Вячеслав Егоров из Кобяя свой проигрыш на стометровке ответил победным финишем на 200 метров. Стабильны были Валентин Иванов, занявший второе место и Сергей Чунарев, закончивший третьим.

Как всегда отличились, и прекрасные мгновения подарили чемпионы России, мастер спорта международного класса Сардаана Трофимова (5000 м, Верхневилюйск), мастера спорта Михаил Руфов (400, 800 м, Верхневилюйск), Диана Адасько (тройной, длина, Якутск), Артур Бурцев (5000, 10000 м, Усть-Алдан). Под эмоциональную поддержку болельщиков, шведскую эстафету выиграли бегуньи Чурапчи Марианна Макарова, Матвеева Нарыя, Собакина Кыдаана, Стрюкова Екатерина. Опередили команд-соперниц бегуны Амги Алексеев Роман, Шергин Иван, Филиппов Леонид, Жарин Михаил.

Победитель двух дистанций, мастер спорта РФ на 3000 метров с препятствиями Артур Бурцев сейчас живет в г.Санкт-Петербург, работает тренером-преподавателем ДЮСШ:

            - Не упускаю возможности приехать на свою родину, в деревню, навестить родственников, друзей, могилу бабушки, дедушки. Выступлением своим доволен. В чемпионате Санкт-Петербурга тоже занял первое место, и вот после перелета, спустя три дня удалось повторить успех. Здесь перед стартом, конечно, присутствовало волнение. Неизвестно было, как после длительного перелета организм будет на это реагировать. Было немножко тяжело, но, как хотел, так и получилось. Надеюсь, ребятам помог, показать достойный результат и отобраться на основные игры. Бежал по плану, но большую часть дистанции я ребятам помогал. Тренер поставил задачу работать на последних километрах. В Санкт-Петербурге было четыре участника, а здесь два забега по пятнадцать человек! Перспектива, конечно, на рост результативности есть. Поэтому мне намного приятнее, когда много соперников и болельщиков, чувствуешь поддержку родственников! Можно сказать, я спортсмен-профессионал, больше времени отдаю спорту. В Амге тоже буду бежать на 5 и 10 км, но никто не может предполагать, дистанция длинная и непредсказуемая, любой может выиграть. Потом выступлю на чемпионат России. Через неделю вернусь в Санкт-Петербург, там у меня несколько соревнований. Приеду в Амгу 1-2 июля. Желаю хорошей солнечной, теплой погоды, чтобы все было классно и всем положительной эмоции!

Звания чемпионов республики завоевали Татьяна Зиничева (200 м, Кобяй), мастер спорта Диана Тартакынова (400, 800 м, Якутск), Марианна Макарова (1500 м, Чурапча), мастер спорта Максим Овчаренко (1500 м, Ленск), Ирина Осипова (3000 м, Якутск), Георгий Шергин (тройной, длина, Мегино-Кангаласский), по спортивной ходьбе Тум Фа Ли Марк (Якутск) и Сардаана Варфоломеева (Ханагаласский).

Наибольшего количества путевок на Играх в Амгу удостоились сборные команды Чурапчинского (37), г. Якутска (30), Амгинского (25), Усть-Алданского (26), Мегино-Кангаласского (22), Верхневилюйского (20), Намского улусов (20), Мирного (10), Ленского (9) районов. Всего 28 команд, в том числе, Хангаласский, Кобяйский, Горный, Вилюйский, Сунтарский, Нюрбинский, Олекминский, Таттинский, Томпонский, Усть-Майский, Оймяконский, Верхоянский, Жиганский, Алданский, Нерюнгринский улусы и районы.

Итогами отборочного чемпионата был доволен и тренер сборной команды Верхневилюйского улуса Геннадий Алексеевич Николаев, воспитавший и подарившей республике не одно поколение сильнейших бегунов:

            - С издревле  Верхневилюйская благодатная земля благоприятствует легкоатлетам. Это братья Судиновы, Кирилл Никифоров, Андрей Устинов, Михаил Еремисов, Николай Бускаров задали тон нынешним бегунам. Удивительно, по три бегуна с поколения.   Из нашего улуса участвовало пятнадцать человек. Кроме Михаила Руфова и Сардааны Трофимовой медали завоевали Пелагея Григорьева на 800 м, Алена Татаринова на 3000 м и мужчины стали бронзовыми призерами на шведской эстафете в составе Николая Кисиляхова, Михаила Руфова, Дмитрия Иванова и Владимира Алексеева. Хорошо выступила и Узнаева Алена. В своей методике подготовки, обычно одаренных детей не держу долго у себя, отправляю в город к результативным, активным тренерам. Сегодня условия, база созданы, новый стадион получили, талантливые дети есть. Утром и вечером стадион наполняется народом, в основном, молодежью, что и радует. Большую поддержку оказывают учителя физкультуры. Надо только работать! Надеемся на дальнейший прогресс легкой атлетики!  

 

Остается один месяц до главных стартов. До встречи на беговых дорожках VII спортивных игр народов Республики Саха (Якутия) в с.Амга!

 

Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия)

 

 

 

 

Количество показов: 157