На страже. О неотвратимости наказания

22.07.2021

В отношении несовершеннолетней  жительницы Алдана было совершенно особо тяжкое преступление: п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ — изнасилование, соединенное с угрозой убийством. Оно было раскрыто спустя 20 лет. Как проходила работа — в сюжете рубрики ЯСИА «На страже: Расследование».

Как сообщает Следственный комитет, тем летом житель города Алдана ночью в состоянии алкогольного опьянения, заметив идущую девушку и приставив к горлу нож, силой затащил в безлюдное место, где изнасиловал, после скрылся. По данному факту следователем прокуратуры Алданского района было возбуждено уголовное дело, но принятыми мерами оперативно раскрыть преступление и установить личность преступника не представилось возможным. Следствие было приостановлено.

Фигурант скрывался, а впоследствии, как установили следователи, отбывал наказание в исправительном учреждении за пределами республики за совершение аналогичного преступления.

Сотрудники Следственного комитета Якутии во взаимодействии с оперативными работниками полиции осуществили большой объем следственных и оперативных мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления, – были проведены необходимые экспертизы, допросы и иные следственные действия и оперативные мероприятия, организовывались координационные совещания с прокуратурой Алданского района. Тщательный анализ вещественных доказательств, заключений судебных экспертиз, кропотливая работа со свидетелями и потерпевшей помогли следователям установить личность злоумышленника.

К настоящему моменту следственным отделом по Алданскому району расследование уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ — изнасилование, соединенное с угрозой убийством, возобновлено. Мужчина этапирован из мест заключения в Якутию, он допрошен в качестве подозреваемого, и ему предъявлено обвинение. Он признал вину в совершенном противоправном деянии и дал следователю последовательные показания  об обстоятельствах совершенного преступления.

Сейчас обвиняемый содержится под стражей. Ход следствия под контролем и.о. руководителя следственного управления.

Количество показов: 19
Автор текста: Николай Борисов