«Надеемся на положительный исход». Министр спорта Якутии прокомментировал ситуацию с WADA

12.12.2019

У якутских спортсменов все еще остается шанс выступить на Олимпийских играх. У российской стороны есть 21 день, чтобы оспорить решение WADA об отстранении сборной от международных соревнований. Об этом сообщил ЯСИА министр спорта РС(Я) Иннокентий Григорьев.

В понедельник Всемирное антидопинговое агентство решило применить санкции в отношении российского спорта – лишить на четыре года спортсменов права выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под флагом России и запретить проводить крупные международные соревнования на территории РФ. Однако российская сторона может обжаловать это решение.

«Мы все прекрасно помним, как в 2016 году Сардана Трофимова лишилась возможности принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, как тогда офицеры WADA действовали в отношении нашего борца Виктора Лебедева, и как долго российская сторона добивалась справедливости в судебных разбирательствах, чтобы хотя бы частично восстановить свои права. На этот раз они хотят отнять мечту у спортсменов, которые своим честным трудом заслуживают выступления на этих Играх», — сообщил Иннокентий Григорьев.

У российских спортсменов есть несколько вариантов, как попасть на Олимпийские игры. В данный момент основным из них является оспаривание в Спортивном арбитражном суде решения WADA. РУСАДА уже заявила о таком намерении.

«Надеемся на положительный исход. Тогда у якутских спортсменов — Сарданы Трофимовой, Василия Егорова, Кристины Устиновой, Владимира Балынца, Степаниды Артахиновой, Анастасии Диодоровой и Алены Дмитриевой будет шанс проявить себя и достойно выступить на предстоящих Играх в Токио в составе национальной сборной России», — подчеркнул Григорьев.

Количество показов: 35