Народные приметы на ноябрь-2019: какой будет зима, подскажет погода

01.11.2019

В старину ноябрь называли листогноем. Это название хорошо отражало капризы погоды: дожди, слякоть, грязь перемешивались с первым снегом. В таких условиях гнила последняя опавшая листва. Наши предки определяли погоду на зиму по ноябрьским дням.

Их мудрость дошла до наших дней, и, руководствуясь ею, мы может узнать наперед, какой будет грядущая зима.

Общие приметы ноября

Если в конце последнего месяца идет снег крупными хлопьями, то совсем скоро наступит ненастье. Иней на деревьях появляется перед морозами, а туманы стелются к потеплению. Если небо чистое, то можно ждать холодов.

По характеру погоды в ноябре можно определить не только то, какой будет зима, но и весна, лето. Например, если выпавший снег не тает на сырой земле, то подснежники по весне расцветут рано. В том случае, если весь ноябрь окажется снежным, ждите раннюю весну и богатый урожай в следующем сезоне.

Обращать внимание рекомендуется не только на погодные условия, но и на поведение животных и птиц. Если у зайцев побелела шерсть, то зима наступит скоро и будет холодной. Часть уток не улетела в теплые края, значит, зима обещает выдасться теплой. В старину считалось, что ясный ноябрь сулит тяжелый год из-за отсутствия урожая.

Приметы на каждый день

1 ноября (Иоанн, Иванов день, грязнихи)

В первый день ноября осень уступает свои права морозам, поэтому наши предки считали эту дату началом зимы. По погоде этого дня старались предсказать погоду на всю зиму. Было принято давать отдых коням и конюхам.

2 ноября (Артемий)

Во второй день ноября люди занимались домашними делами: чинили заборы, наводили порядок на территории. Наши предки верили, что от трудозатрат напрямую зависит то, какой урожай будет в следующем году. Также следили за поведением волков. Если они выли вблизи деревень, то обещали тем самым голодную зиму.

3 ноября (Иларион Великий, пороша)

Это время называли порошей по той причине, что часто выпадал первый снег. Большое значение имело то, на какую землю он ложился. Если на замерзшую, то ждали хорошего урожая хлебов. Если на сырую, то это означало, что весна придет рано.

4 ноября (Казанская бабья заступница)

В праздник иконы Казанской Божьей Матери приходили первые холода. Люди завершали все земельные работы и наступала пора свадеб. Если этот день выдавался погожим, то ждали холодов. Туманы сулили потепление.

5 ноября (Яков или Гужники)

День считался мужским. Представители сильного пола выполняли тяжелую работу: заготавливали дрова на зиму, проверяли сбруи. Считалось, что 5 ноября необходимо задобрить землю. Для этого хозяйки пекли пироги, а потом люди выходили в поле, разламывали сдобу и крошили ее птицам. Если в этот день шел дождь, люди верили, что следующий год будет урожайным.

6 ноября (Афанасий, скорбящая Божья Матерь)

На Афанасия девушки устраивали посиделки. Погоду на ближайшее время угадывали по лучине. Если она потрескивает, то наступят морозы, если от нее исходят искры, то можно ждать теплых деньков.

7 ноября (Дедовские плачи, Мартирий)

В этот день принято поминать родственников, ушедших в мир иной. Люди плакали по ним и помогали обездоленным. Чаще всего погода 7 ноября выдавалась соответствующей: шли дожди или мокрый снег.

8 ноября (Дедовская неделя)

Люди отправлялись наведать могилки своих родственников. Выпавший снег означал поздний приход весны. Если же день выдавался теплым, то и зима, полагалось, будет не морозной.

9 ноября (обеты, Нестор или Андрей)

Название дня говорит само за себя. Люди давали обещания, которые необходимо было выполнить. Чаще всего они касались выполнения сложных работ в установленные сроки.

10 ноября (Параскева Пятница, Льняные смотрины)

В каждом доме любили этот день: он напоминал праздник. Дело в том, что Параскева Пятница является заступницей всех женщин, поэтому 10 ноября представительницы прекрасного пола должны отказаться от любой работы, даже самой легкой. Наши предки не пряли, не пахали и даже не выносили из избы золу.

11 ноября (Настасья-овечница)

В этот день прославляли защитницу всех овец — Настасью. 11 ноября начинали стричь животных, а овчаров угощали свежей выпечкой, благодаря тем самым за работу в летний период. В свою очередь овчары задабривали Лешего, чтобы он не обижал овец и не забирал их из стада.

12 ноября (Зиновий, праздник охотников)

Чтобы на протяжении всего сезона охота была удачной, мужчины выходили в лес, чтобы добыть хотя бы одного зайца. Считалось, что если повезет 12 ноября, то будет везти и в дальнейшем. В этот день следует присмотреться к птицам. Если они садятся на землю вблизи домов, то ждите холодов.

13 ноября (Спиридон и Никодим Печерские, осенние проводы)

Прислушайтесь: если где-то поет снегирь, то можно ждать наступления морозов. 13 ноября хозяева метили и резали кур. Из их мяса готовили всевозможные угощения — чем разнообразнее и богаче стол, тем лучше.

14 ноября (Кузьма и Демьян)

В этот период догуливали те свадьбы, которые не успели отгулять. Этот день наши предки считали зимним перепутьем, так как верили, что наступление морозов сулит потепление на Михайлов день, который приходит 21 ноября.

15 ноября (Анкидин и Пегасий)

Существует лишь одна примета на этот день. Если выпадет первый снег, то весной будет много воды. 15 числа последнего осеннего месяца люди чествовали Овинника. Это божество из славянской мифологии, которое хранит овин — помещение, в котором лежит зерно.

16 ноября (Анна холодная)

Необходимо следить за тем, как изменяется погода. Доброй приметой считается отсутствие снега: в таком случае зима выдастся теплой. Следили и за тем, как в печи сгорают дрова: если плохо, то это — к теплу, а если трещат, то можно ожидать заморозков в самое ближайшее время.

17 ноября (Еремей)

В старину в этот день никому не давали ни углей, ни дров. Люди сидели в домах, а, тем более, не отправлялись в дальний путь. Если вокруг Солнца появлялись светлые круги, то ждали снежной бури.

18 ноября (Иона или Галактион)

Если в этот день выпадет снег, то он станет предвестником богатого урожая в следующем году, поэтому ждали его с нетерпением.

19 ноября (ледостав или Павел)

Считалось, что 19 числа последнего осеннего месяца зима набирает обороты. Хороший аппетит у домашнего скота обещал высокие удои. Если выпадает снег, то следует ожидать снежную зиму с умеренными морозами.

20 ноября (Федотов день)

Если у вас есть куры, присмотритесь к ним. Раньше времени они усаживаются на насест к заморозкам. Чем выше они забираются, тем крепче будут морозы. Если вороны прячут клювы под крылья, то скоро придут сильные холода. В этот день реки начинали покрываться льдом, а в некоторых регионах по ним уже можно было ездить на санях.

21 ноября (Михайлов день, Михайловские оттепели)

Михайлов день — большой праздник, в честь которого народ устраивал гулянья. Длились они целую неделю. После этого начинался пост. Почти каждый год 21 числа начинается временная и сильная оттепель.

22 ноября (Матрена зимняя)

Пронаблюдайте за погодой. Если она хорошая, то сохранится еще три недели. Снег выпадает к дождливому окончанию весны. Мороз и иней сулят богатый урожай овса. А дождь становится предвестником хорошего урожая пшеницы.

23 ноября (Ераст)

Увидите туман — будет оттепель. А вот иней, покрывающий деревья, означает обильные снегопады в ближайшее время.

24 ноября (Федоровы ветры)

В вечернее время посмотрите на небо. Большое количество звезд появляется к богатому урожаю лесных ягод, орехов и грибов. Как правило 24 ноября выдается холодным. Если подуют сильные ветры, то зима будет лютой.

25 ноября (Иван снежный)

Почему снежный? Потому что снег, выпавший на Ивана, лежит до самой весны. 25 числа завершается свадебный цикл. Венчаться теперь будет можно только в Масленичную неделю. Если пойдет дождь, то морозов ждать не стоит вплоть до 4 декабря.

26 ноября (Иван Златоуст)

В этот день земля засыпает до наступления весны. Зима входит в свои права все уверенней. Возможно, 26 числа заметет и завьюжит. Мелкий снег говорит о том, что скоро ударят крепкие морозы. Снегопад, идущий крупными хлопьями, свидетельствует о морозах умеренных.

27 ноября (Филиппов день или филипповки)

Женщины начинают готовиться к Рождеству. Они прядут и занимаются другой «артельной» работой. Люди в старину задабривали домовых самыми разными способами. По погоде можно определить, какой будет весна. Так, если пошел снег, то ждите в мае ненастья. Иней на ветвях деревьев появляется к богатому урожаю овса.

28 ноября (Гурьев день, Гурий или зубной целитель)

Зима уже полностью вступила в свои права. Обычно 28 числа шел снег и ударяли морозы. На деревьях и других растениях появляется иней.

29 ноября (Матвеев день)

Обычно дули сильные ветры. Если начинались метели, то продолжались они до 19 декабря. Низко плывущие облака указывали на сильную стужу.

30 ноября (Предзимье или Григорий)

Если этот день выпадает на молодую Луну, то ждите морозов на следующий же день. Последний день осени показывает, какой будет предстоящая зима. Считалось, что морозы на Григория сулят суровые месяцы до весны. На урожай гадали по льду: удачным считалось, если цвет замершего льда был темным.

Название последнего осеннего месяца происходит от латинского слова «новем», то есть — девятый. В римском календаре он являлся таковым по счету, так как год начинался с марта, а не с января. На Руси его называли груднем, так как на дорогах образовывались горы снега и льда: не пройти, ни проехать. Люди давали и другие названия ноябрю, связанные с погодными явлениями. Если хотите знать, каким будет зима и весь следующий год, прислушайтесь к народной мудрости.

Источник: Joinfo.ua

Количество показов: 117