Настоящий спортивный праздник прошел в Садынском наслеге

06.04.2021
Садынский национальный эвенкийский наслег всегда славился не только своими тружениками, но и отличными спортивными традициями. Здесь практически каждый молодой человек способен показать хороший результат в каком либо состязании. И конечно, специфика проживания, трудовые будни накладывают свой отпечаток на так называемые прикладные дисциплины. Особенно славятся на Крайнем Севере промысловики и потому одним из самых зрелищных праздников становится День охотника.
Третьего апреля практически все население наслега собралось на окраине села в районе старого летного поля. За короткое время силами сельского дома культуры «Биракан», родовой общины «Куохаан», общественной организации «Алаас хотуна», СОШ № 10, предприятия «Стройпроект» и жителями села была проведена подготовка к организации праздника. В спортивных состязаниях, культурной программе принимали участие семь команд. В том числе гости из Мирного, Арылаха и Тас-Юряха. Стоит отметить, что такие мероприятия очень важны для сохранения навыков традиционных занятий местного населения в промысловой охоте. Для популяризация национальных видов спорта и игр среди молодежи. Да и опытным участникам нужно поддерживать себя в форме, сохранять и повышать свое спортивное мастерство. В деле пропаганды здорового образа жизни такие состязания куда интереснее, чем простые занятия в спортзале!

Общее руководство по организации и проведению спортивно – массовых мероприятий осуществлено Мирнинским комитетом Государственного Экологического надзора, Администрацией МО «Садынский национальный эвенкийский наслег» Мирнинского района РС (Я) и МКУ «Управление сельского хозяйства» МО «Мирнинский район» РС (Я).

Погода стояла отличная и несмотря на легкий мороз на поле было по-настоящему «жарко»! Сами состязания проходили в три этапа. Сначала участников ждала прикладная эстафета. Она включает колку дров, разведение костра, кипячение воды, стрельбу из пневматической винтовки, бег по сугробу и финальный рывок на охотничьих лыжах (голицах). Первыми к финишу пришли ребята из команды «Хоhyyттар».

Следующим этапом спортсменов ждали национальные эвенкийские виды соревнований. Нужно показать себя в прыжках через нарты, метании аркана (Маамыкта быра5ыы). В прыжках не было равных Петрову Мичилу. «Серебро» у Михаила Трофимова и «бронза» досталась Лонкунову Евгению. Аркан лучше всех метал Евгений Саввинов. Второе место в этой дисциплине у Дениса Данилова и замкнул тройку призеров Андрей Семенов. В финале команды сошлись в борьбе «Хомуур хапса5ай». Этот вид противоборства – коллективный, когда на поле в схватку вступают пятерка на пятерку. Тут сильнее всех себя показали борцы из «Куохаан».

В этот день состоялись и обязательные для таких праздников гонки. Правда уже не на оленях, а на снегоходах. На «длинном «Буране» первым к финишу пришел Данилов Денис. В «короткой» версии победил Анатолий Алексеев. Как это всегда бывает на сельских праздниках, тут нет сторонних зрителей – все участвуют. Для зрителей был организован «теоретический этап» где можно было показать свои знания законодательства об охоте, рассказать о существующих правилах. В викторине главным знатоком оказался Иванов Иван Иванович. А в декоративном творчестве первое место досталось родовой общине «Куохаан». Второе у родовой общины «Олом». А Парасковья Михайловна Саввинова показала третий результат.

Были организованы концерт, выставка декоративно – прикладного искусства народных мастеров села, а также организована продажа сувенирной продукции декоративно-прикладного творчества и иных продуктов питания. Над снежным полем витали запахи домашней выпечки и жаренного мяса. Этот праздник в очередной раз доказал, что в селе Сюльдюкар живут очень сплоченные, активные и талантливые люди, обладающие спортивным и культурным потенциалом. А это значит, что впереди нас ждут новые достижения и перспективы.

Оюров Иван Анатольевич
Глава Садынского эвенкийского наслега

Количество показов: 50