Наталья Членова: Ключевой посыл Десятилетия здоровья - ответственное отношение к своему здоровью

07.04.2021

Указ Главы РС(Я) «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)» прокомментировала Наталья Членова, руководитель Департамента процессного и проектного управления Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я). Она подчеркнула, что ключевым посылом Десятилетия здоровья является мотивирование граждан ответственно относиться к своему здоровью.

«Сейчас общественное здоровье сталкивается с очевидными трудностями. Несовершенства есть и в медицине: это и время ожидания приема, и сложный, длительный порядок маршрутизации, съедающий время и нервы документооборот, высокая нагрузка на медицинский персонал. Скажем так: республика сделала огромный шаг в сторону качества и доступности оказания медицинской помощи, о чем свидетельствует улучшение показателей здравоохранения. Но проблемы существуют, и с ними мы сталкиваемся постоянно – стандарты жизни и оказания услуг наиболее развитых стран нам еще недоступны. Это первая сторона, касающаяся только системы здравоохранения«, — сказала она.

По мнению Натальи Членовой, куда шире проблемы общественного здоровья, тождественного образу жизни и качеству внешней среды: это и тяжелая проблема зависимостей, и вредное питание, во многом имеющее социально-экономические корни, и грязный воздух города, и множество других находящихся пред взором проблем. Понятно, что вопросы здоровья настолько широкие, что охватывают все сферы жизни общества, и на этот пласт необходим такой же комплексный ответ, которым и является принятый Указ.

«Его задача – консолидация ресурсов в интересах благополучной и здоровой жизни каждого человека, сокращение дистанции между реальными потребностями в системе и реальной политикой. Мотивирование граждан ответственно относиться к своему здоровью – это создание максимально благоприятных внешних условий для стремления каждого человека к благополучной и здоровой жизни. Ведь физическое и душевное благополучие человека, за небольшим влиянием врождённых факторов, во многом формируется его образом жизни – и только в моменты необходимости обеспечивается системой здравоохранения. Безусловно, государство должно поддерживать общедоступную, высокотехнологичную, оперативную систему здравоохранения, которая окажет действенную помощь в любом месте и в любое время. Но такая система будет постоянно загруженной, если человек не будет следить за своим здоровьем. На каждом этапе жизни государство должно предусмотреть условия для профилактики заболеваний, регулярной физической активности, здорового питания, активного долголетия для граждан старшего поколения. Каждое вложенное усилие в создание здоровой среды многократно окупается меньшей нагрузкой на систему здравоохранения и продолжительной качественной здоровой жизнью граждан. Перефразируя классика, от каждого – по бережному отношению к здоровью, каждому – все условия для этого со стороны государства» — говорит руководитель.

Платформой реализации данного указа станет работающий на волонтерских началах проектный офис по укреплению общественного здоровья и развитию системы здравоохранения. Он будет создан посредством объединения интересов трёх субъектов – системы здравоохранения, лечащей граждан, системы общественного здоровья, упреждающей заболевания, и науки в сфере здравоохранения, внедряющей новые методы и инструменты профилактики и лечения, считает она.

«Общественное здоровье – это организованная деятельность многих общественных институтов, далеко не только Минздрава и органов государственной власти, но и муниципалитетов, заинтересованных организаций, самих граждан в интересах здорового взросления, продления жизни и достижения ее высокого качества в целом. К этой работе будут привлечены все продуктивные силы республики, которые выскажут свое желание содействовать амбициозной задаче Десятилетия здоровья – достижения продолжительной благополучной и здоровой жизни каждого якутянина» — резюмирует Наталья Членова.

Количество показов: 21