Наука, бюджетные места, работа. Что обсудили студенты и ученые на встрече с Михаилом Котюковым

15.12.2019

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков ответил на вопросы студентов и молодых ученых Якутии. На встрече обсудили нехватку бюджетных мест, целевую программу для педагогов и приравнивание творческой активности к научной, сообщает ЯСИА.

Напомним, что сегодня, 14 декабря, в Якутск с рабочим визитом прибыл министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков. Командировка началась со встречи с учеными в Якутском научном центре СО РАН. Далее он отправился в культурный центр СВФУ «Сергеляхские огни» на встречу со студентами и молодыми учеными.

Вместе с министром на вопросы отвечали глава Якутии Айсен Николаев, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон, ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев.

Участники дискуссии подняли темы предоставления жилья молодым ученым, нехватки мест в общежитиях, строительства учебных корпусов и лабораторий. Кроме того, студентов и преподавателей интересовало увеличение бюджетных мест в аспирантуре, оценка эффективности научных работ и возможность бесплатного обучения рабочим специальностям.

От доцента Арктического госинститута культуры и искусств к министру поступил вопрос о приравнивании творческих достижений к научным, ведь из-за специфики учебного заведения большая часть научно-педагогических работников института является представителями искусства и не могут писать диссертации по своим работам. В пример она привела художников, которые являются членами-корреспондентами Российской академии художеств, выставляющих и продающих свои работы по всему миру и не имеющих возможности писать статьи по ним.

Михаил Котюков ответил, что к этому он относится позитивно. «Сейчас уточняем методики оценки потенциала университетов, как раз с коллегами из министерства культуры об этом уже договорились. Показатели, о которых вы говорите, на привлечение доходов, иностранных студентов мы приравняем к показателям публикационным. Сделаем это, конечно, очень аккуратно, в допустимых пределах, но, тем не менее, этот вектор правильный и справедливый для этих направлений подготовки», – высказал он свое мнение.

Преподаватель юридического факультета СВФУ подняла вопрос увеличения бюджетных мест в аспирантуре по причине необходимости научных кадров. Министр считает, что на данный момент их количества не нужно, так как предоставляемые места остаются незанятыми.

«Бюджетными местами мы должны распоряжаться очень аккуратно. На практике последних лет те бюджетные места, которые мы предоставляем, не все оказываются заполненными. В первый раз с этой практикой столкнулся с институтами Сибирского отделения Академии наук. Как же так, мы с таким трудом получили цифры, и в итоге они незаполненными оказались. Преподаватели отвечают, что не увидели достойных кандидатов. Сегодня мы цифры приема по аспирантуре не сокращаем, они примерно стабильны. Нужно сейчас обеспечить подготовку студентов соответствующего уровня, чтобы действительно была мотивация на развитие своих исследовательских компетенций», – ответил он.

Спросили Котюкова и о деятельности министерства после критики президентом РФ Владимиром Путиным. Месяц назад он сделал замечание, что ведомство пользуется статистическими данными и не понимает, что происходит в реальности. Михаил Котюков ответил, что они начали работать над целевой программой обучения педагогов, ведь только 70% из числа всех выпускников идут работать в школу.

«Многое удалось сделать за это время. Первое – мы, наконец, завершили формирование Совета по развитию педагогического образования. Второе – мы собрали этот совет и определили направления, которые являются критически значимыми и важными. В Якутии нет отдельного педагогического университета, но в структуре СВФУ значительная часть подготовки – педагогическая. Сегодня количество бюджетных мест для педагогов обеспечивает те потребности, которые стоят перед школой. Но трудоустройство составляет примерно 70%, а 30% работают где-то в другом месте. Это та зона перспективного развития, которую нам надо решить вместе с главами регионов. Мы будем активно предлагать программу целевого обучения», – отметил он.

Количество показов: 26