Недропользователя в Якутии оштрафовали за загрязнение рек при добыче золота

21.07.2021
Загрязнение рек произошло в Верхоянском районе Якутии в результате аварии при работах по добыче золота. Недропользователя оштрафовали на сумму свыше  356 тысяч рублей, сообщили ЯСИА в пресс-службе региональной прокуратуры.

Проверку организовала Якутская природоохранная прокуратура по публикациям в СМИ. В ходе проведенных органами контроля по требованию прокуратуры внеплановых проверок установлено, что загрязнение рек Адыча и Сентачан в Верхоянском районе допущено акционерным обществом «Звезда» в результате аварии, произошедшей при ведении работ по добыче золота. При этом обществом органы экологического надзора об аварии на производственном объекте — руднике «Сентачан» — не уведомлены.

Кроме того, строилось водохранилище на ручье Шумный (приток реки Сентачан) без разрешения на пользование водным объектом, а также с нарушением экологических требований, установленных техническим проектом.

Недропользователя и его должностных лиц привлекли к административной ответственности по статьям «Использование водного объекта без разрешительных документов», «Сокрытие экологической информации», «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение», «Нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов», «Осуществление хозяйственной деятельности без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства». Им назначили административные штрафы на сумму 356 тыс. рублей, по выданным предписаниям идут работы по устранению нарушений.

Количество показов: 16
Автор текста: ЯСИА