Независимые эксперты «Полиметалла»: на Worldskills мы ищем талантливую якутскую молодежь

11.04.2019

В региональном чемпионате  Worldskills Russia в Хандыге участвовали   представители  Южно-Верхоянской горнодобывающей компании. Сотрудники    подразделения  «Полиметалла» — одного из лидеров по добыче драгоценных металлов в России  стали  независимыми экспертами  первых в республике соревнований по компетенциям «Управление бульдозером» и «Геодезия».

 Дебют  конкурсантов включал в себя  скоростное маневрирование,  выезд и заезд с гаража, заезд и cъезд с трала, толкание грунта. Также оценивались знания по правилам дорожного движения и качественного осмотра техники. Геодезисты соревновались  по пяти модулям, три  из которых были связаны с выполнением полевых геодезических работ вертикальной планировки. Кроме этого, студенты состязались в выполнении топографической съемки   с использованием роботизированных технологий и показали уровень  владения     программным обеспечением  CREDO Tопограф.

  «Мы готовы помогать будущим профессионалам в их развитии. От студентов ждем понимания, что в горной отрасли технологические решения принимаются на каждом этапе производства. Это значит, что перечень базовых компетенций будет значительно  расширен как за счет строжайших  требований  техники безопасности, так и   передовых технологий. Например, «Полиметалл» владеет уникальной технологией переработки дважды упорных руд и первым в стране успешно применил ее в Хабаровском крае. Этот инновационный потенциал компании позволяет сейчас осваивать крупнейшее российское золотоносное месторождение с упорными рудами Нежданинское в Томпонском районе, – рассказывает Батор Эрдынеев, инженер-геомеханик отдела горного планирования ЮВГК – Поэтому будущим горнякам нужно прежде всего проявить себя в учебе и на практических занятиях. Некоторые конкурсанты в будущем, при наличии подтвержденных навыков, смогут стать частью нашей команды».    

 В рамках  заключенного в конце 2018 года договора о сотрудничестве между ГГТ и   ЮВГК  теперь ежегодно у студентов техникума есть возможность пройти практику на Нежданинском. На месторождении сегодня полным ходом идут геолого-разведочные работы. Компания планирует начать строительство в начале 2019 года, производство – в конце 2021, а в 2022 году вывести предприятие на полную проектную производительность.  Для освоения месторождения понадобятся машинисты на открытых горных работах -  машинисты бульдозера и буровой установки, ремонтники горного оборудования, проходчики, обогатители, техники-геодезисты, горные техники – технологи, маркшейдеры, стропальщики.   

При отборе на практику в первую очередь учитываются текущие потребности компании и уровень подготовленности студента.  ЮВГК  дает возможность получить опыт работы по специальности, обеспечивает безопасные условия работы, гарантирует проживание в комфортабельном общежитии, назначает опытных наставников и оплачивает практику.

 «Благодаря партнерству с ЮВГК у наших студентов будет возможность общаться с профессионалами горнорудной отрасли и получать практические навыки. А остальное уже зависит от готовности наших студентов расти и развиваться» - отмечает Михаил Неустроев, директор ГГТ. 

«Каждый из нас хочет иметь достойный заработок, работать в крупной и престижной компании, и я понимаю, что для этого необходимо соответствовать высоким требованиям, – рассказывает Александр Сонтоев, будущий маркшейдер. – Для меня, как для студента такие соревнования и непосредственное общение с экспертами – возможность понять ожидания будущих работодателей, определить для себя направление, в котором мне стоит двигаться, и определить цели для дальнейшего развития».

 

 

Пресс-служба Якутского филиала АО «Полиметалл УК»

Количество показов: 122


 -