Никита Крюков прилетел в Якутск, чтобы принять участие в «Гонке звезд»

11.04.2019

Прилет 4 апреля дневным рейсом в аэропорту «Туймаада» Олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира по лыжным гонкам Никиты Крюкова,  встретили зам. министра по физической культуре и спорту РС (Я) Александр Бугаев, президент федерации лыжного спорта РС (Я) Семен Иванов, зам. директора ШВСМ Александр Платонов, директор института по физической культуре СВФУ им. М.К. Аммосова Дмитрий Платонов. Если призадуматься, что через сутки уже будет дан старт, для спортсмена физическая нагрузка огромна.

Бугаев Александр:

- «Мы в этом году уже в пятый раз будем проводить в республике престижный открытый турнир в командном спринте «Гонка звезд». Соревнования командные. Четыре раза проводили в г. Якутске. В этом году решили провести в г. Алдане. Традиционно участвуют сильнейшие лыжники нашей республики. Ежегодно участвует и Олимпийский чемпион Никита Крюков, примет участие и на этот раз. Поэтому, прежде всего, эти соревнования носят воспитательный характер. Наша молодежь должна посмотреть и убедиться, как держатся на трассе Чемпионы! Брать пример у больших мастеров, привить любовь к лыжным гонкам, спортом.

Несмотря на затяжное, утомительное пребывание в небе, на аэровокзалах, прославленный лыжник Никита Крюков держался бодро, охотно ответил на эксклюзивные вопросы:

- «В Москве примерно такая же погода, ночью подмораживает, днем уже плюс пять, доходит до плюс девяти градусов, солнышко, так что, день удлинен, и просто выходишь на улицу и радуешься теплым весенним дням.

Честно говоря, сбился со счету, сколько раз я побывал в Якутии. Когда больше пяти раз, уже сбиваешься. Очень часто, очень. Никогда еще не пропустил ни одной «Гонки звезд», и в этом году это тоже не исключение.

Дома специально немного работал на ускорениях. Правда, у нас снег на трассе растаял, пришлось бегом ускоряться. Но, верю, что это мне немножко поможет при ведении борьбы. Знаю, что в Алдане народ бьет копытом, ждут: «Где этот Крюков, покажите нам его», (улыбается), готовы разорвать. Вот, приедем, увидим. Если серьезно, с алданскими ребятами дружим. Зимой пересекались со многими. С чемпионом чемпионов Владимиром Рыбкиным, всячески старался ему оказать помощь на российских стартах. И, вижу, как он достаточно сильно прогрессирует. Дай бог, чтобы его карьера сложилась удачно.

Я в этом году очень много участвовал в марафонах международных, российских. Но, в основном, это любительские старты были. В спринте занял четвертое место, чуть не хватило до подиума. Потом Красногорская лыжня, куда приезжают все сильнейшие спортсмены нашей страны, в том числе, наша сборная команда, там занял седьмое место. В принципе, у меня подготовка была, но тренироваться в полной мере не удавалось, полноценно, как это надо, и я считаю, это довольно неплохой результат.

Я очень люблю якутскую землю, в Алдане уже со многими сдружился, и как узнали, что будет «Гонка звезд» с моим участием, пишут «Никита, мы тебя ждем! Давай, баню затапливаем! За это время у нас уже сложились дружественные, теплые отношения. Не хочется их прерывать. Поэтому я прилетел с большим удовольствием!».

Каминский Юрий Михайлович – заслуженный тренер РФ, личный тренер Никиты Крюкова:

- «Мы приехали специально для участия в «Гонке звезд», которая уже традиционная стала в Якутии. Это командный спринт, в которой примут сильнейшие спортсмены Якутии и Никита Крюков. Всегда приезжаем с удовольствием. Надеемся, что пройдут соревнования, как всегда, на традиционно хорошем организационном уровне и высоком эмоциональном накале.

Для Никиты Крюкова, наверное, это последний сезон будет. Каждые соревнования, в которых он принимает участие, своего рода завершающие. В Якутии, для него последние соревнования. И немножко грустно, конечно, от этого, что такой мастер уходит. Ну, всему свое время, и момент настал.

Конечно же, хочется посмотреть на молодых спортсменов. Сейчас в Якутии приемник появился – Владимир Рыбкин, который выиграл спринт на Всероссийской Спартакиаде школьников. Надеюсь, у Никиты будут достойные приемники, которые тоже смогут достойно защищать честь якутского спорта.

Как сложатся поединки, я не знаю. Как команды сформированы, сложно сказать. Но, по опыту прошлых лет все время была борьба постоянно. Был очень хороший эмоциональный уровень этих соревнований. Ребята очень стараются показать высокие результаты. Борьба буквально, в последних метрах была почти всегда».

Командный спринт «Гонка звезд» состоится завтра, 5 апреля на стадионе лыжно-биатлонного комплексе Центра спортивной подготовки г. Алдан.

            Пожелаем успешных стартов, приятных и счастливых мгновений!

Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 84