Николай Бугаев: В Якутии предстоит интересная выборная кампания

15.07.2021

Политическая конкуренция на выборах в сентябре 2021 года будет острой, что подтверждает легитимность всей кампании. К такому выводу пришли эксперты на межрегиональном круглом столе Общественных палат (ОП) шести регионов России. Экспертами круглого стола рассмотрен доклад Фонда исследования проблем демократии, посвященный анализу политической конкуренции на предстоящих выборах. Одним из основных выводов доклада стала констатация роста политической конкуренции в России. Как заявил представитель Якутии, председатель ОП региона Николай Бугаев, в республике ожидается серьезная борьба за второе и третье место в политическом раскладе сил, сообщает ЯСИА.

«Увеличивается как количество выдвинутых кандидатов и партий, так и количество зарегистрированных кандидатов. На выборах высших должностных лиц в 18 регионах в сентябре 2020 года барьер регистрации прошёл 91 кандидат (на прошлых выборах в этих же регионах – 84). В 2020 году был зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах: в среднем по единому округу (партспискам) было зарегистрировано 8,5 партий, в ряде регионов зарегистрировано 11 списков партий», — сообщил модератор дискуссии, член ОП республики Коми Геннадий Левицкий.

Эксперт отметил, что выборы депутатов Государственной Думы в сентябре 2021 года ожидаются не менее конкурентными. Председатель Общественной палаты Якутии Николай Бугаев сообщил, что выборная кампания в республике будет интересной.

«Если говорить о политических партиях, то у нас есть все 15 партий. 14 кандидатов выставлены на выборы по одномандатному округу от политических партий и двое — самовыдвиженцы. В качестве кандидатов зарегистрированы и члены Общественной палаты – это позитивная тенденция»- сообщил председатель.

Напомним, что в сентябре кроме выборов в Государственную Думу пройдут выборы в парламент республики Ил Тумэн по двум округам, назначено 75 муниципальных избирательных кампаний.

«Работа предстоит большая. Если говорить об особенностях региона, то из 14 выдвинутых кандидатов-одномандатников есть два действующих депутата Госдумы и один депутат первого созыва. Это будет хорошая борьба, поэтому уже сейчас можно видеть интересные стратегии партий. Среди кандидатов сейчас действующие депутаты и совсем новички, есть активные общественники. Как они будут дальше строить свои кампании — за этим будет любопытно понаблюдать. Что победит, опыт или молодость?», — задался вопросом председатель ОП Якутии Николай Бугаев.

Напомним, что Общественной палатой уже подготовлено порядка 1,8 тыс. наблюдателей. Эксперты сошлись во мнении, что ко времени голосования их станет больше — люди проявляют живой интерес к политике.

«Вбросов и разных фейков в социальных сетях и мессенджерах мы не видим, пока все относительно спокойно. Надеемся, что все пройдет в легитимном поле. Налажено взаимодействие с Центром наблюдения за фейками и информацией в социальных сетях, чтобы оперативно реагировать на нарушения. Необходимо отметить, что наши кандидаты активно используют новые форматы общения с избирателями, в том числе приложение Tik-Tok. Заметно, что кандидаты и партии пытаются охватить молодой электорат», — сказал общественник.

Отметим, что на выборах в Госдуму прошлого созыва конкурс составлял 11 человек на 1 место, на этот раз конкуренция может быть еще жестче. Помимо Якутии в мероприятий приняли участие общественники Камчатского края, Бурятии, Камчатского края, Мурманской области, Карелии и Коми. Эксперты по избирательному процессу обсудили и острые вопросы – консерватизм, запрос населения на обновление депутатского корпуса и новые тенденции в конкуренции.

Все собравшиеся сошлись во мнении, что необходимо на новом уровне вести информационное освещение выборного процесса, обеспечить равноправие кандидатов в предвыборной гонке, публично разбирать спорные ситуации и, в целом, – повышать прозрачность процедуры выборов. Отмечается, что в условиях пандемии институт выборов обязан меняться- необходимо усилить разъяснительную работу как для населения, так и для членов избирательных комиссий на местах, активно использовать новые каналы доставки достоверной информации.

Основная роль отводится институту общественных наблюдателей, которые возьмут на себя функции публичного обсуждения всего процесса выборов.

Количество показов: 18
Автор текста: Николай Борисов