Николай Находкин: Создание лесопожарного центра в Якутске сплотит все силы в борьбе с огнем

22.07.2021

Глава Якутии Айсен Николаев в ходе совещания президента страны Владимира Путина с членами правительства предложил создать региональный пожарный центр в Якутске по примеру Красноярского края, что позволит усилить охрану лесов на огромной территории. Экс-руководитель Службы спасения Якутии в комментарии ЯСИА предположил, что это позволит сплотить все силы в республике, облегчит привлечение техники и авиации. Кроме того, он назвал передачу функций по охране лесов на федеральный уровень самым верным решением.

«Лес имеет свойство гореть в свое время, такой у него цикл — с годами он стареет, возрастает количество засохшей растительности, все это дает возможность легко разгореться огню. Пожары были с давних времен, но нужно контролировать их, чтобы не допустить к населенным пунктам и не увеличивать масштаб до критического. Сейчас много неправильного освещения пожаров, будто виноваты глава и правительство, а ведь во всем мире такие пожары. Вот, в Канаде в начале июля сгорел целый город из-за лесного пожара, а у нас никто об этом не говорит, Ди Каприо не пишут. В Штатах сгорело множество домов, в Карелии — ЧС, в Вологде горит самое влажное болото, в Лапландии сейчас 33 градуса тепла, что говорит о настоящем глобальном потеплении. Подозреваю, что в следующем году вопрос будет стоять еще острее. Поэтому нужно готовиться к лесным пожарам заранее, предусмотреть силы и средства», — отметил бывший начальник Службы спасения Якутии Николай Находкин.

Он подчеркнул, что лес давно в федеральной собственности, а охрана возлагается на республику, и по старой методике субвенций приходилось лишь 6 рублей на гектар, когда как в среднем по России — 199 рублей, при этом территория Якутии огромная — 1/5 России. Поэтому Айсен Николаев не оставил без внимания и вопросы методики распределения субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий в области лесных отношений. Минприроды РФ подготовило новую методику, в которой учтены региональные особенности Якутии.

Николай Находкин обратил внимание на то, что в республике слишком много организаций по лесному фонду — нужен единый центр, координирующий их работу. Поэтому верной, по его мнению, является инициатива главы Якутии о создании единого лесопожарного центра.

«Мы уже научились работать при паводках, исключили возможности жертв, хоть и их масштабы были серьезными — по такому пути нужно идти и с лесными пожарами. Если будет создан лесопожарный центр, то он сплотит все силы в борьбе с огнем, станет легче привлекать тяжелую технику и авиацию, в том числе — самолет-зондировщик. Лесные пожары — проблема не только Якутии, это глобальный вопрос, поэтому вопрос борьбы с ними на федеральном уровне — своевременный», — высказал мнение ветеран службы спасения.

Напомним, что глава государства предложил передать полномочия в области лесных отношений для регионов с низкой плотностью населения и большой территорией на федеральный уровень — с тем, чтобы реагирование и принятие решений происходило более оперативно.

«Это даст многое для Якутии — снизится финансовая нагрузка, увеличится федеральная помощь, при этом станет проще привлечение авиации. Передача функций по охране лесов привлечет на тушение много средств, тогда как республика из своего бюджета всегда старается выделять дополнительные деньги. Я думаю, что это самое верное решение», — подчеркнул Николай Находкин.

Количество показов: 14
Автор текста: Дьулустаан Сергеев