«Новое поколение продвинет IT-индустрию Якутии». CEO стартапа Run With Zippy – о развитии отрасли

06.04.2021
Петр Лукачевский – создатель якутского стартапа Run With Zippy («Беги с Зиппи»). Вместе с Егором Мандаровым и Мариной Максимовой он разработал приложение, которое стимулирует людей заниматься спортом. Скачав приложение, вы селите в своем смартфоне симпатичного котика Зиппи. Он каждый день напоминает о тренировках и фиксирует результаты, а если пропускать пробежки – толстеет и грустнеет. В интервью для спецпроекта ЯСИА «Якутия. 20 лет в 21 веке» Петр Лукачевский рассказал, как якутским стартапам помогают IT-парк и акселератор «B8» и почему IT-продукты – лучший для Якутии экспортный товар.

– Петр, в Якутии IT-направление развивается быстрее, чем в большинстве регионов России. Как думаешь, почему?

– Один из факторов – расстояния и транспортные расходы. Наша республика далеко от Центральной России, и дорогая доставка снижает экспортный потенциал наших товаров. У компаний из европейской части страны всегда будет преимущество – они близко к потребителю, им не нужно везти товар за тысячи километров. А в IT-сфере мы можем конкурировать на равных: затраты на доставку – нулевые, пользователю все равно, где сидят разработчики – в Москве или в Якутске. Поэтому у IT-проектов больше шансов развиваться и выйти в плюс.

Еще одна причина – крупные истории успеха якутских компаний: inDriver, MyTona, Fntastic. Их результаты мотивируют молодых ребят, они понимают, что в IT есть огромные возможности, – и в отрасли появляются новые проекты, новые имена.

Якутские институты развития, такие как «Технопарк», «IT-парк» и Фонд развития инноваций, сыграли свою роль в быстром развитии IT?

Поддержка нашей отрасли в Якутии есть, она ощущается. Самое важное, что эти институты развития помогают сосредоточить в одном месте большое количество единомышленников, молодых и опытных стартаперов. Мы постоянно друг с другом общаемся, делимся опытом, сотрудничаем, возникают коллаборации под конкретные задачи и потребности проектов. Это очень помогает.

Кроме того, «IT-парк» и Фонд развития инноваций помогают участвовать в конкурсах, готовить заявки на гранты. Дают рекомендации, подсказывают, как правильно все оформить. Есть акселератор «B8», там начинающим компаниям помогают встать на ноги. Из акселератора вышли несколько крутых IT-проектов, сейчас они развиваются самостоятельно и со временем могут принести нашей республике неплохие доходы.

IT-сфера – это и приложения для бизнеса, и разработка игр, проекты с использованием виртуальной и дополненной реальности. Каких проектов не хватает в Якутии?

– Мы решили, что не хватает приложения, которое в игровой форме приучает людей к спорту. Такого нет ни в Якутии, ни в России! Поэтому мы создали Run With Zippy. 

— По всей России сейчас создают инфраструктуру для занятий спортом. В Якутске постоянно ставят новые спортплощадки…
Да, в Якутске есть много возможностей заниматься спортом. Но, случается, мотивации все равно не хватает. Бывает трудно взять себя в руки и выйти на тренировку.  Обычно после рабочего дня хочется отключить мозг и провести вечер перед экраном в режиме овоща. И это проблема в масштабах всей страны. Надеемся, что наше приложение поможет многим людям сделать физическую активность хорошей привычкой. 

Каким будет IT в Якутии через 20 лет?

– Отрасль уйдет далеко вперед. Я знаю студентов и школьников, которые намного более продвинуты, чем наше поколение в их возрасте. И у них больше амбиций, они ставят большие цели. Думаю, новое поколение выведет Якутию на более высокий уровень в развитии IT-отрасли. Если только их не приберут к рукам большие компании. Между прочим, некоторые наши ребята уже работают в Гугле и Яндексе. 

– А что нужно, чтобы в Якутии стартаперам было лучше, чем в международных компаниях?

– Продолжать ту работу, которая уже идет: поддерживать стартапы и создавать условия для развития проектов. Есть форматы работы, которые можно позаимствовать у других мировых центров IT-отрасли.

Количество показов: 62