Объем ипотечного кредитования в Якутии вырос более чем на треть

28.11.2020
Жители Якутии за девять месяцев 2020 года получили почти 9,5 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 30 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заключенных сделок увеличилось на 16%, объем — на 35%.

«Вслед за ключевой ставкой Банка России снизились и процентные ставки по кредитам в коммерческих банках, что сделало ипотеку более доступной для жителей республики. За год средневзвешенная ставка по ипотеке опустилась с 9,9 до 6,6%, — отметил управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России Антон Коноплев. — Кроме того, тысячи якутян оформили кредиты в рамках «Дальневосточной ипотеки» по льготной процентной ставке».

Положительная динамика наблюдается и на рынке долевого строительства. Жители республики заключили соответствующие сделки на 12,5 млрд рублей, это на 71% больше, чем за девять месяцев прошлого года. В том числе на динамику в этом сегменте оказала влияние реализация проектного финансирования: число открытых счетов эскроу достигло 378 штук, до 1,2 млрд рублей вырос объем средств дольщиков, сосредоточенных на них.

Задолженность якутян по ипотеке на 1 октября текущего года составила 110,7 млрд рублей, с начала года она увеличилась на 15%. Доля просроченной задолженности снизилась за год с 0,9 до 0,7%.

Средний размер ипотечного кредита якутянина — 3 млн рублей, средний срок — 18 лет.

Количество показов: 36