Обладателям маткапитала могут дать право рефинансировать ипотеку

27.03.2021

Обладатели маткапитала смогут рефинансировать ипотечный кредит, на погашение которого были направлены эти деньги. Соответствующий проект постановления Правительства, разработанный Минтрудом, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, передает Парламентская газета.

Сейчас жильё, купленное с использованием средств маткапитала, нужно оформить в общую собственность владельца сертификата, его супруга и детей.  Это необходимо сделать в течение полугода после полной выплаты задолженности или после снятия обременения с жилого помещения.

Таким образом, граждане, потратившие маткапитал на погашение ипотеки, не могут рефинансировать такой кредит. Проект Минтруда снимает это ограничение.

С 1 января 2021 года размер маткапитала был проиндексирован на 3,7 процента. Он составляет 483,8 тысячи рублей на первого ребёнка и 639,4 тысячи рублей на второго. Если до этого семья уже получила маткпитала при рождении первого ребёнка, то на второго доплата составит 155,6 тысячи рублей.

В настоящее время средства материнского капитала можно направлять на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, покупку товаров и услуг на оплату обучения или покупку товаров для детей-инвалидов.

Ранее в Госдуму был внесён законопроект, о направлении средств материнского капитала на оплату товаров и услуг, необходимых для получения дистанционного образования.

Количество показов: 29