Обновились формы заявлений для государственной регистрации юридических лиц и ИП

12.11.2020
С 25 ноября 2020 года вступают в силу новые формы заявлений о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и требования к их заполнению. Они утверждены приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@. Напоминаем, что при регистрации до 24 ноября 2020 года включительно используются прежние формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@.

При разработке новых форм заявлений учтены изменения в законодательстве за последние пять лет. Так, в новых формах теперь можно отразить сведения о типовом уставе ООО, электронной почте юридического лица и индивидуального предпринимателя, наличии корпоративного договора, единственном акционере общества. Формы заявлений также были дополнены для внесения сведений о наличии наименовании юридического лица на языках народов РФ и иностранном языке.

Теперь в них также можно включить информацию о том, действуют ли несколько лиц, которым предоставлено право выступать от имени компании, совместно или независимо друг от друга. В новых формах место нахождения юридического лица, а также адреса заполняются с использованием данных Государственного адресного реестра.

Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» утверждено 36 типовых уставов. Заявления (уведомления) направляются (представляются) в регистрирующий орган, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), нотариусу, а также в Минюст России, Банк России способами, предусмотренными пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через МФЦ, направлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или нотариуса. Документы, связанные с государственной регистрацией, направляются регистрирующим органом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по включенному в соответствующий государственный реестр адресу электронной почты юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов в регистрирующий орган. Самым удобным способом является электронная регистрация.

С 25 ноября также обновлен порядок взаимодействия с территориальными органами ФНС России при направлении необходимых для государственной регистрации документов в электронной форме (приказ ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-14/743@). Участниками взаимодействия в соответствии с новым порядком являются заявители, нотариусы, МФЦ, территориальные органы ФНС России и МИ ФНС России по ЦОД. Направление электронных документов, необходимых для регистрации, осуществляется: заявителем - с использованием Интернет-сервиса, размещенного на сайте ФНС России www.nalog.ru, или мобильного приложения, или портала госуслуг www.gosuslugi.ru; нотариусом - с использованием Интернет-сервиса, размещенного на сайте ФНС России, или с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и подключенной к ней единой информационной системы нотариата; МФЦ - с использованием СМЭВ.

Количество показов: 39