Обращение Союза журналистов Республики Саха (Якутия)

27.05.2020
Уважаемый Айсен Сергеевич! В связи с борьбой с угрозой распространения особо опасной пандемии коронавируса и в целях сохранения информационного единства страны и республики Правление Союза журналистов Республики Саха (Якутия) просит Вас принять меры государственной поддержки для республиканских, улусных, муниципальных СМИ. сетевых изданий, МСБ, созданных в информационной сфере, принимая во внимание их возросшую роль в организации оперативного информирования населения Якутии по общественно-значимым и актуальным вопросам жизнедеятельности республики.
Основной источник доходов СМИ складывается из средств от рекламной деятельности, розничных продаж печатных изданий и подписки. Мы провели опрос редакций, он показал, что эти доходы упали у всех СМИ в связи со сложившимися обстоятельствами в сфере торговли, услуг и т.д. Из-за режима удаленной работы подписная компания II полугодия печатных СМИ республики проходит в очень сложных условиях, аналогов которых никогда не было, что непременно скажется на снижение тиража и поступления от подписки.

В это сложное нестандартное время правление Союза журналистов Якутии просит Вас поддержать медиаотрасль и вносит свои предложения:
1. Внести все республиканские и улусные СМИ, сетевые издания зарегистрированные в официальном порядке, а также субъекты МСП. работающие в нашей сфере. 15 список наиболее пострадавших отраслей экономики от пандемии и сформировать перечень республиканских печатных и электронных изданий республики, нуждающихся в адресной поддержке в период пандемии;
2. Применить для них меры поддержки, которые предусмотрены действующим законодательством в рамках Ваших полномочий для занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях распространения СОУГО-19:
2.1. отсрочку по уплате налогов и мораторий на применение мер взыскания недоимок по налогам;
2.2. снижение размера страховых взносов с 30 до 15%;
2.3. предоставление беспроцентных кредитов на выплату заработной платы;
2.4. мораторий на приостановление операций по банковским счетам;
2.5. уменьшение стоимости аренды площадей республиканского имущества на 50 процентов и оплатить в течение 2-х лет аналогично федеральному распоряжению № 1296-р.
3. Предусмотреть меры для снижения стоимости подписной цены для населения;
4. Субсидировать расходы редакций республиканских и улусных СМИ на доставку периодических печатных изданий;
- Оказать финансовую помощь Медиахолдингу «Якутия» для приобретения бумаги и освободить печатные издания независимо от форм собственности от оплаты за бумагу до конца 2020 года взамен на снижение стоимости подписной стоимости и увеличение госзаказа.
- Установить мораторий на повышение полиграфических услуг до 1 апреля 2021 года.

Уважаемый Айсен Сергеевич, Союз журналистов России, Комитет по информационной политике. информационным технологиям и связи Государственной Думы Совета Федерации Российской Федерации, Общероссийского Народного Фронта, отраслевые сообщества как Альянс независимых региональных изданий. Союз издателей «СППИ ГИПП», президент РТ Р. Минниханов и многие общественные организации, государственные деятели поддерживают инициативу включения нашей отрасли в число наиболее пострадавших и обратились в Правительство Российской Федерации. Мы надеемся, что Правительство РФ и Вы тоже примете решение по мерам поддержки местных СМИ.

На федеральном уровне просим поставить вопрос о предоставлении налоговых льгот по оплате налога на имущество, страховых взносов, по упрощенной системе; включить ОКВЭД зарегистрированных СМИ для обеспечения мер поддержки МСП; принять меры смягчения рекламного законодательства: разрешения в печатных СМИ рекламы табака (в том числе продажи в киосках печати), аптек и лекарств. Также о возвращении субсидирования доставки «Почты России» с целью снижения тарифов услуг доставки печатных изданий.

С уважением,
Председатель Союза журналистов РС (Я)
Галина Бочкарева

Количество показов: 4
Обратите внимание!
Музыка. хрестоматия 3 класс
Хрестоматия составлена из произведений, включенных в программу по музыке для 3 класса общеобразовательной школы Республики Саха (Якутия).

Обратите внимание!