Общественная палата Якутии: Изменения в Конституции гарантируют социальную защиту граждан

27.05.2021

Конституция Якутии отражает гарантии, связанные с социальными правами граждан. Кроме того, гарантируется защита достоинств граждан, уважение человека, а также социальное партнерство. Это подчеркнула заместитель председателя Общественной палаты республики Валентина Кириллина, комментируя изменения в Конституцию Якутии, передает ЯСИА. 

«Отрадно, что в Конституции гарантируется защита достоинств граждан и уважение человека, а также социальное партнерство. Хочу отметить, что вопрос усиления социальной защиты граждан очень важен. Для нас, тех, кто работает в сфере защиты прав трудящихся, конечно, крайне важно, что зафиксировано понятие минимального размера оплаты труда. Мы считаем, что это большое достижение. Как мы помним, в декабре 2017 года решением Конституционного суда Российской Федерации, в Якутии обязательно должен начисляться районный коэффициент, как и надбавки. Это теперь закреплено в нашей Конституции. Данные социальные гарантии определяются как базовые конституционные гарантии республики. Я считаю, это высокое признание труда северян», — сказала Валентина Кириллина.

Она отметила, что гарантии, связанные с социальными правами граждан, – образование, здравоохранение, культура, а также материнство и детство стали более содержательными в обновленной Конституции.

«Я считаю, укрепляется институт семьи. Семейные ценности становятся частью Конституции, а дети – важнейшим приоритетом государственной политики. Власть должна создавать все условия для духовного, интеллектуального и физического развития наших детей. А также, что очень важно – воспитание патриотизма, ответственности перед обществом и уважение перед старшим поколением. В целом я считаю, то, что депутаты приняли эти поправки, показывает, что народные избранники работают в интересах нас всех», — заключила Кириллина.

Напомним, накануне на пленарном заседании Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии народные депутаты в первом и окончательном чтении приняли проект конституционного закона о внесении изменений и дополнений в Основной закон республики.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

Количество показов: 20
Автор текста: Анастасия Филиппова