Общественный совет: практически здоровы 40% детей

30.05.2019

В Общественном совете при Министерстве по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) под председательством Д.Н. Платонова заслушана информация зам. главного врача Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Сергея Гаврильевича Черкашина об обслуживании детского спорта.

В центре проводится всесторонняя оценка уровня здоровья и функционального состояния спортсменов, назначение необходимого лечения, профилактических, восстановительных, реабилитационных мероприятий. Рекомендации по коррекции перспективной подготовки, а также обновление допуска к занятиям  по отдельным видам спорта и соревнованиям. Проводится углубленный медицинский осмотр воспитанников ДЮСШ и спортсменов, занимающихся в спортивных объектах г. Якутска и пригородах, обслуживание спортивных соревнований республиканского, всероссийского, международного уровня по заявке Министерства по физической культуре и спорта РС (Я) и Министерства образования РС (Я) и спортивных федераций г. Якутска. Выездными обслуживаниями охвачено 5268 детей. В год около 5 тыс. детей проходят медицинский осмотр. Из них у 3380детей (60%)  выявлены отклонения в состоянии здоровья, в основном патология глаза, болезни уха, заболевания нервной системы, дерматологические,  сердечно-сосудистые заболевания. 

После обсуждения приняты рекомендации  в адрес Министерства по физической культуре и спорту РС (Я) и Министерства здравоохранения РС (Я) по вопросам системного  углубленного медицинского осмотра и медицинского сопровождения детей, занимающихся спортом в РС (Я).

Общественный совет также заслушал информацию исполнительного директора федерации борьбы хапсагай РС(Я) Алексея Егоровича Мостахова о присвоении имени Алексея Никифорова, МС РС(Я) по борьбе хапсагай, КМС по ММА, лично-командному первенству  РС(Я) по борьбе хапсагай среди молодежи.

Алексей Александрович Никифоров родом из с. Мастах Кобяйского района. Награжден (посмертно) медалью «Спешите делать добро» за Мужество и Героизм при спасении людей.  С 2015 года по инициативе ректора Е.И. Михайловой и Ученого Совета СВФУ учреждена ежегодная премия в размере 100 000 рублей. В 2016 году награжден Дипломом IV Республиканского конкурса Мужества и Отваги «Герой нашего времени» за Мужество и Отвагу (посмертно), проявленные при спасении утопающего ребенка; награжден Нагрудным знаком «Слава и Величие СВФУ». 9 сентября 2016 г. в с. Пригородный был открыт спортивный комплекс им. Алексея Никифорова. С 2016 года по инициативе друзей, администрации Кобяйского района на его малой родине с. Мастах Кобяйского района проводился республиканский турнир среди молодежи по борьбе хапсагай. Данный турнир превратился в одно из массовых и популярных соревнований по борьбе хапсагай.

Общественный совет одобрил ходатайство Федерации борьбы хапсагай РС (Я) о присвоении имени Алексея Никифорова лично-командному первенству  РС (Я) по борьбе хапсагай среди молодежи. Рекомендовано Министерству ФК и С РС (Я) внести в  коллегию вопрос о присвоении имени Алексея Никифорова лично-командному первенству  РС (Я) по борьбе хапсагай среди молодежи.

 

Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 116