Объявлены итоги конкурса среди издателей Якутии «Книга-2020»

23.04.2021
Сегодня как никогда актуальной стоит идея объединения читателей, издателей, полиграфистов, библиотекарей республики в единое пространство книжной культуры. Прошедший конкурс «Книга-2020» на лучшую книжно-журнальную и издательско-полиграфическую продукцию в полной мере этому поспособствовал. В этом году мероприятие приурочено к 160-летию первой типографии Якутии - медиа-холдинга «Якутия».
Конкурс прошел при поддержке Союза художников РС(Я), Союза журналистов РС(Я), Ассоциации писателей. В конкурсе приняли участие авторы книг, издательства, типографии, учебные, научные заведения, республиканские библиотеки. Для участия были заявлены книги, опубликованные в 2020 году и подписанные к печати до 1 апреля 2021 года, а также журналы, вышедшие в свет в этот период.

Поступившие на конкурс издания оценивались по содержательной ценности, культуре издания и уникальности произведения, уровню редактирования, художественно-полиграфическому исполнению. Во Всемирный день книги, 23 апреля, состоялось чествование и награждение победителей. 

Как отметил председатель жюри, журналист, писатель, публицист, исследователь, заведующий кафедрой журналистики филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Олег Сидоров, конкурс направлен, прежде всего, на поддержку и развитие лучших традиций отечественного книжного дела, улучшение культуры издания книг и журналов, в том числе за счет повышения качества, оформления и дизайна, а также полиграфического исполнения. 

«Прошедший конкурс наглядно показал, что между государственными и частными типографиями сложилась здоровая конкуренция, которая направлена исключительно на развитие полиграфического дела в республике. Сегодня мы видим, как повышается престиж чтения как культурной ценности, создаются все необходимые условия для поддержки и развития чтения в республике, особенно в улусах», - подытожил председатель жюри.

По его мнению, конкурс должен проводиться ежегодно, тем самым, способствуя выявлению новых талантов, как среди писателей, так и среди издателей.

ИТОГИ открытого конкурса «Книга-2020»:

1. Книга года - Издательский дом “Алаас” за книгу «Государственный театр оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона» в 3-х томах. Авторы – Лира Львовна Габышева, Валерия Андреевна Захарова, Евгения Иннокентьевна Матвеева-Томская.

2. Издательство года – редакция газеты «Мүрү саһарҕата» Усть-Алданского улуса за книгу «Культура Усть-Алданского улуса: истоки и современность».

3. Лучшее полиграфическое исполнение издательского проекта – типография «Алаас» за книгу Неустроева Бориса Федоровича-Мандар Уус «Куйаары улаҕатынан, сири сиксигинэн» («В глубинах Вселенной, на стыке Неба и Земли»).

Специальные призы получили:

1. Альбом года «Егор Афанасьевич Борисов» - Издательский дом «Алаас».

2. Лучшее журнальное издание «Хангаласское образование» (Хангаласский улус).

3. Лучшая художественная книга Степан Юмшанов «Бэстиэн бэтиэхэлэрэ» (издатель ИП Троев Юрий Алексеевич).

4. Лучшая корпоративная книга «Якутия. Люди и стихия» (издательство «Айар).

Грамотами отмечены:

1. ООО Издательский дом «Илгэ» - директор Борисов Юрий Петрович за журнал для охотников и рыболовов «Байанай».

2. ГАУ РС (Я) «Сахапечать» за книги «Белые ангелы долины Энсиэли», «Булунский улус – вершина Арктики».

3. «Айар» за книгу Андрея Геласимова «Утатыы» («Жажда»), перевод Афанасия Гуринова-Арчылан, Даниил Макеев, Валерий Луковцев-Дьурустаан.

4. Редакция газеты «Халыма долгуннара» - главный редактор Талибаева Светлана Алексеевна.

5. Редакция газеты «Хаҥалас» за книгу Прокопия Ноговицына «Зов Кембрийского моря» - главный редактор Яковлева Айталина Евгеньевна.

6. ИП Троев Юрий Алексеевич за книгу «Финансовый век столицы».

7. Издательский дом «Көмүөл» (Павлов Борис Иванович) за книгу Василия Габышева “Үрэх баһын отчуттара”.

Количество показов: 41
Источник информации: Сетевое издание «Саха Парламент»