Обзор результатов общероссийского исследования о репрезентации ценностей ЗОЖ в российских СМИ

30.04.2020
Факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова благодарит Вас и всех уважаемых коллег, отозвавшихся на приглашение участвовать в исследовании «Профессиональный опыт российских журналистов в продвижении ценностей здорового образа жизни в российских СМИ».
В исследовании, проведённом в июле – сентябре 2019 года, приняли участие 140 журналистов из всех регионов России. Из них 76 журналистов работают в печатных изданиях, 30 человек в агентствах новостей и 34 на ТВ, радио и в интернет-СМИ. В исследовании приняли участие 86 женщин и 54 мужчины. Более 60% участников исследования имеют опыт в журналистике свыше 15 лет, что обеспечило высокую достоверность результатов.

Направляем Вам краткий обзор результатов проведённого анкетирования, выводы и вытекающие из исследования рекомендации, которыми вы имеете право воспользоваться в Вашей практической деятельности.

Результаты:

1. Для продвижения ценностей ЗОЖ инфоповодами являются: спортивные мероприятия – 51%, оздоровительные мероприятия – 20%, просвещение о ЗОЖ – 11%, мотивация к ЗОЖ – 10%.

2. Широта понимания феномена ЗОЖ отражена тематикой: спорт как ЗОЖ – 33%, личности, ведущие ЗОЖ – 16%, методы укрепления здоровья – 13%, отказ от вредных привычек – 11%, советы экспертов о ЗОЖ – 9%, здоровое питание – 5%.

3. Жанры, используемые журналистами для продвижения ценностей ЗОЖ: репортаж – 30%, новость – 23%, статья – 19%, интервью – 10%, просвещение – 9%.

4. Трудности в продвижении ценностей ЗОЖ: нет заказа на информацию о ЗОЖ – 27%, безразличие аудитории к вопросам ЗОЖ – 13%, у журналистов недостаточно знаний о ЗОЖ – 11%.

5. Факторы, способствующие выбору в пользу ЗОЖ: для человека ЗОЖ является ценностью – 30%, семейное воспитание – 23%, уровень образования – 20%, спортсмен – 18%.

6. В шесть раз больше журналистов, получивших образование в СССР (следовательно, более взрослые, с большим профессиональным и жизненным опытом), видят уровень образования человека важным фактором для серьезного отношения к ЗОЖ по сравнению с журналистами, получившими образование в современной России. Старшее поколение журналистов свято верит в решающую роль образования в жизни человека.

7. Самым важным фактором (61,4%), способствующим формированию у студентов, школьной молодежи и детей ориентаций и установок на необходимость и возможность здорового образа жизни, журналисты считают семейное воспитание – то, что семьей с детства воспитаны навыки ведения ЗОЖ.

8. Существуют устоявшиеся стереотипы, стойкие заблуждения, которые являются демотивирующими причинами, препятствующими ведению ЗОЖ. Главные предубеждения, как следует из опроса, таковы:
«я и так здоров, зачем мне лишние хлопоты» – (25,7%);
«есть в жизни вещи поважнее, о чем заботиться» – (24,3%);
«все там будем» – (22,9%);
«не хочу себя лишать удовольствий жизни» – (24,3%).
9. Наиболее значимыми негативными социальными факторами, препятствующими формированию ориентаций и установок взрослого населения на необходимость и возможность ЗОЖ, являются демотивирующая атмосфера и отрицательный пример семьи (30%), зависимости – пристрастие к алкоголю, к сидению у телевизора, к азартным играм (28,6%). Третьим по степени значимости негативным социальным фактором является безразличное отношение близкого круга друзей и знакомых к ЗОЖ (14,3%).

10. Наиболее значимыми негативными социальными факторами, препятствующими формированию ориентаций и установок студентов, школьной молодежи и детей на необходимость и возможность ЗОЖ являются увлечение компьютерными играми и пустое времяпрепровождение в сети (47,1%), демотивирующая атмосфера и отрицательный пример семьи и друзей (31,4%), отсутствие в учебных заведениях постоянных, целенаправленных и научно обоснованных практик  формирования ценностей ЗОЖ (11,4%).

Выводы:

1. Журналисты региональных СМИ относятся к своей профессиональной деятельности как к гражданской и гуманистической миссии.

2. Журналисты предпочитают следовать за организованными событиям (мероприятия, открытие сооружений и пр.). Только 20% инфоповодов принадлежит самим авторам.

3. Люди делают выбор в пользу ЗОЖ в равной степени на основе рациональных и эмоциональных факторов.

4. Большинство населения знает о методах сбережения здоровья, но слишком неохотно расстается с привычками повседневности, глубоко укоренившимися в их сознании и безобидными на первый взгляд.

5. Наиболее важным фактором усвоения ценностей ЗОЖ молодежью является семейное воспитание. Рекомендации по повышению эффективности продвижения ЗОЖ в СМИ:
  1. Журналистам следует быть более инициативными в выборе инфоповодов для продвижения ценностей и мотивации к ЗОЖ.
  2. Так как по данным Росстата только 12% населения ведут здоровый образ жизни, значит журналистам следует искать новые, убедительные, современные подходы к продвижению его ценностей.
  3. 52% журналистов предлагают во всех СМИ вести ежедневные, интересные и привлекательные страницы (программы, рубрики) о ЗОЖ по возрастным группам, которые могут возглавлять профессиональные психологи и медики (51,4%).
  4. 53% журналистов, осознавая свою недостаточную компетентность в вопросах ЗОЖ, считают целесообразным, чтобы СМИ организовывали для своих сотрудников курсы по методам продвижения ценностей ЗОЖ.
  5. 50% журналистов эффективным методом продвижения ценностей ЗОЖ признают непосредственное вовлечение аудитории: организация на базе СМИ постоянно действующих школ ЗОЖ, конкурсов, викторин для всех возрастов.
  6. 41% журналистов выдвигают предложение о том, что каждое СМИ может инициировать региональные проекты ЗОЖ для всех групп населения (41,4%).

Будем благодарны Вам за комментарии, критические замечания, советы, отзывы.

26 апреля 2020 года

Координатор исследования Е. А. Стрига
Количество показов: 25
Источник информации: Факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова


 -