Оформить пособие по безработице онлайн можно по 31 июля 2021 года

14.04.2021

Действие Временных правил регистрации граждан в качестве безработных и назначения им пособия по безработице, введенных из-за пандемии коронавируса, продлено до 31 июля 2021 года, сообщает пресс-служба Госкомзанятости Якутии.

Временный порядок определяет, что для регистрации в качестве безработного гражданину не надо посещать Центр занятости населения — достаточно заполнить заявление и анкету на сайте «Работа в России” либо на Едином портале госуслуг. При этом все необходимые справки автоматически запрашиваются в рамках системы электронного межведомственного взаимодействия.

В соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице может получить гражданин, потерявший работу или не имеющий работы, обратившийся в службу занятости населения и поставленный на учет как безработный.

Гражданин не имеет права стоять на учете по безработице и получать пособие по безработице если он:

получатель пенсии по старости или за выслугу лет;

работает по трудовому договору, служебному контракту;

обучается по очной форме обучения (включая граждан, находящихся в академическом отпуске);

выполняет оплачиваемую работу (по договорам ГПХ) или реализует продукцию по договорам;

является индивидуальным предпринимателем, самозанятым, нотариусом, адвокатом;

учредитель (участник) коммерческих организаций;

проходит военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;

занят в подсобных промыслах, является членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;

находится в местах лишения свободы или на исправительных работах.

Если гражданин после постановки на регистрационный учет в качестве безработного стал относиться к категориям граждан, перечисленным выше (трудоустроился, оформил ИП, самозанятость, поступил на очную форму обучения, оформил договор ГПХ и пр.), он обязан в течение 3 рабочих дней проинформировать об этом Центр занятости населения.
В случае получения гражданином обманным путем пособия по безработице (стипендии) путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а также путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплаты пособия по безработице, сумма незаконно полученного пособия по безработице подлежит возврату в добровольном или судебном порядке. Гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 159-2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат» (штраф в размере до 120000,0 рублей, ограничение свободы на срок до 2 лет, привлечение к исправительным, принудительным работам).
В Республике Саха (Якутия) по состоянию на 1 апреля 2021 года в отношении 147 граждан возбуждены уголовные дела по факту незаконного получения пособия по безработице.

Количество показов: 71
Автор текста: ЯСИА