Оленевод Вениамин Баишев стал лауреатом Государственной премии имени Кладкина

06.03.2021

За значительный вклад в развитие северного домашнего оленеводства, профессиональное мастерство, трудовые достижения и высокие производственные показатели указом главы РС(Я) Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени В.М. Кладкина в области оленеводства за 2020 год присуждена Баишеву Вениамину Григорьевичу, бригадиру оленеводческой бригады №1 сельскохозяйственного производственного кооператива (фактория) «Томпо». 

Вениамин Григорьевич Баишев родился в семье потомственных оленеводов. С малых лет кочевал вместе с родственниками. В шесть лет потерял отца и во время летних каникул работал в оленеводстве, чтобы помогать матери растить младших сестер. С его помощью они получили достойное медицинское образование и в настоящее время успешно работают в здравоохранении.

По окончании Тополинской средней школы в 1981 году, Вениамин едет работать в оленеводческое стадо. В 1983 г. был призван на службу в армию.

В 1985 г. после службы в армии женился на своей односельчанке и продолжил работу в совхозе «Томпонский».

В 1992 г. добросовестного  и ответственного оленевода назначают  бригадиром нагульного стадо № 8. Это один из самых ответственных участков работы. За время работы бригадиром он добивается высоких производственных показателей по сохранности взрослого поголовья и по сдаче мяса высшей категории. Средний живой вес составлял 130 кг. Дважды был удостоен звания «Чемпион откорма оленей».

В 1996 году  Вениамина переводят в качестве бригадира в оленеводческую бригаду № 1, в котором на тот момент показатели были на самом низком уровне. Когда они принимал стадо, в нем было всего 930, а через некоторое время  поголовье повысилось до 2000 голов. Несмотря на то, что большинство оленеводческих стад пошли на резкое  понижение поголовья оленей, Вениамин Григорьевич не только держит уровень более 1000 голов, но и для повышения и стабилизации поголовья оленей других отстающих стад «спонсирует» их оленями, производит забой для обеспечения населения олениной, а также продажу другим хозяйствам. Это бесспорный пример настоящего трудового подвига. На сегодня в хозяйстве насчитывается 1230 оленей.

В марте 2001 года семья Баишевых становится победителем первого Республиканского конкурса «Кочевая семья 2001 года», в декабре  —лауреатами Республиканского конкурса «Семья 2001 года», их имена внесены в «Золотую книгу лучших семей РС(Я)».

За многолетний и добросовестный труд, за высокие производственные показатели в Агропромышленном комплексе РС(Я) приказом от 30.05.2001 г. Вениамин Григорьевич был удостоен высокой государственной награды – Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. По указу президента РС(Я) от 13 марта 2003 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я)».

Вениамин Григорьевич в 2008 году со своей бригадой молодых оленеводов, организовал историческую поездку до поселка Себян-Кюель, Кобяйского района. В течении одного месяца они преодолели на нартах дистанцию более 1000 километров. При этом гнали с собой триста голов оленей для обмена и племенной работы. Успешно приехав в  Себян- Кюель, приняли активное участие во всех мероприятиях традиционного праздника — Дня оленеводов. Вениамин Григорьевич занимает первое место в гонках на оленьих упряжках на дистанции 10 км., показав настоящий бойцовский характер. И все члены его команды заняли  призовые места, подтвердив высокий профессионализм. О поездке Тополинских оленеводов в Себян написал в своей книге «Оленевод с большой буквы» Андрей Кривошапкин.

Вениамин Григорьевич награжден Почетными грамотами Государственного комитета по делам Арктики, Министерства сельского хозяйства РС(Я), Государственного Собрания Ил Тумэн, был номинирован как «Лучшая оленеводческая бригада Томпонского района 2014г.»,«Лучший бригадир Томпонского района» 2017 г., неоднократно был награжден почетными грамотами Томпонского района. Чемпион Республики Саха (Якутия) по гонкам на оленьих упряжках, по скачкам на верховых оленях, по метанию аркана.

Вениамин Григорьевич вместе с женой воспитали четверых детей, дав детям достойное образование. Супруга Айталина Иннокентьевна Баишева «Отличник сельского хозяйства РС(Я), работает в сфере оленеводства, единственный сын Григорий вместе с отцом работает в оленеводческой бригаде №1 в качестве оленевода. Является «Лучшим оленеводом РС(Я) 2014 г.», многократный чемпион в скачках верхом на оленях России и РС(Я). Вениамин воспитал настоящего патриота своего дела. Дочь Наталья окончила Московский государственный технический университет гражданской авиации, но пошла по стопам родителей, сегодня она работает в бригаде отца в качестве оленевода-чумработницы.

Вениамин Баишев является ярким примером истинного человека труда для подрастающего поколения и молодежи.

Источник: minsel.sakha.gov.ru

Количество показов: 37