«Он призван защитить экономику страны». Политолог Ольга Парфенова о назначении нового вице-премьера России

12.11.2020
В федеральном правительстве произошел ряд ротаций на должности руководителей Минтранса, Минприроды, Минстроя, Минэнергетики и Минвостокразвития России, а также на должность нового вице-премьера. 10 ноября Госдума утвердила назначения. Как пояснила ЯСИА известный в Якутии политолог, заведующая кафедрой истории, обществознания и политологии исторического факультета СВФУ Ольга Парфенова, ротации носят стратегический характер в связи с новыми вызовами на геополитической арене.

Напомним, недавно президент страны подписал указы по освобождению от своих должностей руководителей Минтранса, Минприроды, Минстроя, Минэнергетики и Минвостокразвития России. Михаил Мишустин 9 ноября представил Госдуме кандидатуры новых руководителей ведомств и на следующий день получили одобрение. Так, новым министром природы назначен Александр Козлов (ранее руководил Минвостокразвития), министром строительства — Ирек Файзуллин (ранее первый заместитель главы ведомства), министром транспорта — Виталий Савельев (гендиректор «Аэрофлота»), министром по развитию Дальнего Востока и Арктики — Алексей Чекунков (глава Фонда развития макрорегиона), министром энергетики — Николая Шульгинова (гендиректор «РусГидро»).

Помимо этого бывший глава Минэнергетики страны Александр Новак назначен вице-премьером федерального правительства. Политолог Ольга Парфенова отметила, что на повышение Новака в должности сыграл факт доверия со стороны президента страны Владимира Путина, которое было заслужено во время пересмотра ОПЕК+ сделки по нефти и исполнение договорённостей выше 100%. Следующий фактор, самый главный, является внешнеполитическим.

«Несколько осложняется геополитическая ситуация в связи с недавними выборами в США нового президента. Как мы помним, лидер Демократической партии Джозеф Байден объявил Россию главной стратегической угрозой для своей страны. И, наверное, он будет нацелен на ослабление жизненно важных направлений для нашей страны, особенно по ценам на нефть. По моему мнению, Новак призван защитить экономику нашей страны», — заявила Парфенова. 

Но немаловажную роль, как подчеркнула Ольга Парфенова, сыграл и опыт Александра Новака, который прошёл серьезный путь. Отметим, Новак начал свою трудовую деятельность в качестве аппаратчика-гидрометаллурга и дорос до начальника Норильского горно-металлургического комбината, был первым заместителем главы города Норильска, возглавлял правительство Красноярского края. С сентября 2008 года переведён в правительство России на должность заместителя министра финансов, а уже в 2012 году возглавил Минэнергетики.

Количество показов: 112