Оперштаб: До конца недели во все улусы республики будет завезена дополнительная партия вакцины

25.05.2021

В Якутске за сутки выявлено 105 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина призвала граждан активнее проходить вакцинацию, а также тщательно соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, обратив внимание, что тяжелых случаев заболевания и летальных фиксируется почти ежедневно. Она сообщила, что до конца недели во всех улусах будет обеспечена вакцина, передает ЯСИА.

За сутки в Якутии выявлено 105 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, при этом в Якутске зафиксировано 64 случая. Снижается количество заболевших в Мегино-Кангаласском улусе, тем не менее с низкими темпами там идет вакцинация, при этом достаточное количество доз в районе имеется, Ольга Балабкина призвала граждан активно приходить в пункты вакцинации. Осложненная ситуация в настоящий момент в Вилюйском и Усть-Алданском улусах, где зафиксировано пять и четыре случаев соответственно, ухудшение ситуации связано не только с очагами в одном населенном пункте, а группами заболеваний в разных селах.

По четыре случая в Оленекском, Амгинском и Сунтарском районах, в Намском — три, Жиганском, Кобяйском, Чурапчинском — по два, Алданском, Таттинском, Хангаласском — по одному. Свободным от коронавируса на сегодняшний день остаются девять улусов. За сутки проведено 552 исследования, всего обработано за период пандемии 1102936 тестов на новую коронавирусную инфекцию.

«Мы не раз обращали внимание, что достаточно тяжело переносят коронавирусную инфекцию беременные женщины и кормящие матери, в связи с чем призываем семьи беременных и тех, кто их окружает при беременности и в последующем в воспитании ребенка, прийти в медицинские пункты, вакцинироваться, чтобы снизить риск заболеваемости наших будущих мам», — призвала Ольга Балабкина.

По состоянию на 25 мая в Якутию поступило 196084 доз вакцины, в этот же день поступает дополнительно пять тысяч доз, на завтрашний еще порядка трех тысяч. Вице-премьер обратила внимание, что на настоящий момент развернуто достаточное количество пунктов вакцинации в поликлиниках, до конца недели во всех улусах республики будет обеспечена вакцина после ее маркировки и доставки. Первую дозу вакцины в Якутии получили 146179 человек, вторую — 104790 граждан, таким образом, использовано 74,6% от поступившей вакцины.

«Количество тяжелых случаев, так и летальных, несмотря на то, что врачи делают все возможное, фиксируется каждый день, в связи с чем еще раз обращаю на необходимость вакцинирования, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, чтобы разрешить проблему коронавирусной инфекции», — обратила внимание заместитель председателя правительства.

Количество показов: 46
Автор текста: Дьулустаан Сергеев