Определены вузы за пределами Якутии для целевого обучения студентов в сфере культуры

15.07.2021

На заседании республиканской приёмной комиссии огласили список центровузов сферы культуры, куда Министерство культуры и духовного развития Якутии сможет направить студентов для целевого обучения, сообщает пресс-центр ведомства.

Абитуриенты рекомендованы в следующие вузы:

  • Ярославский государственный театральный институт»;
  • «Новосибирская государственная консерватория им. М. И. Глинки»;
  • Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского;
  • РАМ им. Гнесиных, г. Москва;
  • Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), г. Москва;
  • Российский государственный институт сценических искусств, г.Санкт – Петербург;
  • Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова при Российской академии художеств, г. Москва;
  • Российский институт театрального искусства – ГИТИС, г. Москва;
  • Восточно-Сибирский государственный институт культуры, г. Улан-Удэ.

Участие в заседании приняла специалист отдела профессионального искусства и духовного развития Минкультуры Якутии Майя Ермолаева, которая обсудила с председателем республиканской приёмной комиссии, первым заместителем министра образования и науки Михаилом Присяжным рекомендации к заключению договоров о целевой подготовке специалистов в вузах за пределами Якутии на 2021/2022 учебный год.

Министерство культуры ведет работу по профессиональной подготовке специалистов культуры и искусства для нужд республики в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Напомним, в рамках национального проекта «Культура» в Якутии реализуются отраслевые проекты по подготовке кадров. В 2019 г. были реализованы два — «Щепкинцы» (целевой набор для Саха театра) и «Литературное творчество». В 2020 г. реализован проект по целевому обучению актерскому искусству в театральном институт им. Б.Щукина при государственном академическом театре им.Е.Вахтангова (целевой набор для Русского театра им.Пушкина). В этом году стартовали отраслевые проекты «Кукольники» (целевой набор для Театра кукол Нерюнгри) и «Творческие люди».

Количество показов: 13
Автор текста: ЯСИА