"Организм человека – не статичен". Егор Тутукаров о болях в спине и восстановлении после COVID-19

07.09.2021

Гиппократ недаром называл позвоночник «вешалкой болезней». Издавна считалось, что многие наши недуги начинаются именно с больной спины и, к сожалению, они уже не знают возраста – одинаково поражают и стариков, и молодых. Почему болит спина и как прийти в себя после COVID-19 расскажет врач-невролог, мануальный терапевт Егор Тутукаров.

— Егор Константинович, практически каждый сталкивается с проблемой боли в спине. Как думаете, болезни спины так распространены только у нас в России? И есть ли страны, где таких страдальцев меньше? На ваш взгляд.

— Не знаю статистику по России и тем более по другим странам, но думаю, что в странах, где люди много двигаются, проблемы с болью в спине гораздо меньше. И наоборот. Так же это зависит от образа жизни – важен режим дня, сколько человек работает, как, насколько в стране налажена система мануальных кабинетов, распространены ли спортивные секции, насколько это принято для населения. Думаю, в азиатских странах проблем со спиной поменьше, потому что там теплее, жарче, я бы сказал, и им приходится больше двигаться – солнце встает рано, садится поздно, лежать же не будут – бегают, суетятся. Ну и опять-таки в развитых странах остеохондроза все-таки больше, в странах третьего мира некогда обращать внимания на боли в спине, все постоянно двигаются, а движение – это залог того, что спина начнет болеть позже. Движение компенсирует болезнь спины, потому что не допускает отека в мягких тканях. А если и будет отек, то в жарких странах люди много пьют, все сухонькие, ну и, соответственно, болей в спине меньше.

— Как думаете, из века в век ситуация меняется? Стали ли боли в спине более распространены в последние года, чем раньше?

— Чем более развита цивилизация, тем меньше двигается человек. Если взять время до стиральных машинок, водопровода, женщины ведь толпой ходили к речке, стирали, выжимали, тащили обратно. Процедура трудоемкая постираться получается, да? Тоже самое приготовить пищу – натаскать дров, затопить печку, шевелений тоже много. Возьмем наше время – белье запихал в стиральную машинку, еду в мультиварку, нажал на кнопку. А раньше на работу все пешком ходили, иногда несколько километров туда обратно в день, сейчас пять минут на машине, кардионагрузки нет. Организм начинает застаиваться, начинает болеть спина. Вот вам и цивилизация. Мне кажется, если не брать генетическую особенность, в деревне люди гораздо здоровее, чем в городе.

— Почему же спортсмены, особенно бывшие, у которых вся жизнь в движении, мучаются от этих болей, пожалуй, больше, чем все остальные?

— Спортсмены, если занимаются всю жизнь, даже несмотря на все травмы, имеют меньше проблем со спиной, но если спортсмен достигает какого-то уровня и резко все бросает и уходит «в простую жизнь», то все его травмы начинают выходить наружу. Из-за отсутствия у организма прежнего режима и движения, все очень быстро начинает затухать, застаиваться, а травм то много – все это начинает тянуть одеяло на себя и болячек будет больше, чем у обычного человека, и все они будут более агрессивные, нежели у того, кто усиленно не занимался. И наоборот – если человек занимается, пусть даже немного, но зато каждый день, то в таком случае, проблем со спиной не будет.

— Выходит болеют и те, кто сидят в офисах и те, кто много тренируется. Но мы встретились не для того, чтобы сгущать краски, а для того, чтобы дать людям надежду. Дайте ее.

— Нужно быть более внимательным к своему организму, следить за тем, чтоб мышцы тянулись, суставы не болели, чтоб наклоны удавались. Важна ежедневная проверка, как техосмотр у машины, но у организма – с утра встали, проверили суставы, мышцы на растяжение, разогрели все это дело упражнениями. Вот и вся надежда и она в наших руках. Если человек хочет жить – надо работать над собой, ведь иначе все застаивается и потихонечку инвалидизуется. Никто не придет и не даст не волшебную таблетку, есть только упорный долгосрочный труд. Нельзя ожидать, что раз начал заниматься, то все должно пройти сразу – все должно переболеть сначала. Пойдет пертурбация, организм должен переформатироваться, и только потом он станет работать, как положено. Дорогу осилит идущий.

— Вернемся к нашему позвоночнику. Говорят, что иногда боли в спине бывают следствием тяжелых заболеваний внутренних органов, онкологических заболеваний. Опухоли часто «стреляют» именно в позвоночник. Это так?

— Если онкология связана с тканями возле позвоночника, то боль будет, а если онкология коснулась внутренних органов, то возможно и нет. Причина болей в позвоночнике – всегда отек тканей возле позвоночника, ведь кость и диски рецепторов не имеют, имеет рецепторы надкостница. То есть мышцы возле позвоночника всегда находятся в состоянии поражения, они и будут вызывать ощущения – ноющие, тянущие, острые, ведь это все мягкие ткани. И в зависимости от того, что, где и как болит – лечение одно и то же – запустить кровообращение. Это мануальная терапия и физические нагрузки. Можно сделать и иглотерапию, электротерапию, магнитотерапию – терапий много, но они все направлены на увеличение кровообращения и снятие отека. Других вариантов нет. Вся медикоментозная терапия направлена на обезболивание места и на снятие симптомов, но никак не на устранение причины, а причиной является или натяжение мышцы, или связки, или ее статическое напряжение. Соответственно почему они неправильно напрягаются? Потому что неправильно стоят позвонки. Если они стоят неправильно давно, то у нас появляется остеохондрозное явление, сушится диск, потом протрузия, потом грыжа. Для того, чтобы этого избежать, нужно заставить работать мышцы возле двух позвонков. Но когда говорят, что грыжу можно сдвинуть или еще что-то – это бред, потому что грыжа – выдавленный диск. Для этого мышцам приходится сдавливать два позвонка с такой мощной силой, что надо поломать человека, чтобы сдвинуть его. Поэтому и хрустят свободные суставы при нашей работе и только по мере расслабления мускулатуры эти суставы хрустят больше-больше и встают на место, затем хрустят меньше. Это по большей части у молодых бывает. Со стариками нужно работать годами, чтобы им что-то сдвинуть.

А вообще, нервная система и позвоночный столб – одни из ключевых в организме человека. Они тесно связаны со всеми внутренними органами и тканями, поэтому любые неврологические нарушения отражаются на функционировании всего организма.

— Главная проблема мануальной терапии – невозможно сказать, что получится, кто что умеет. До сих пор остается двойственное отношение к мануальной терапии, потому что современные статистические способы анализа результатов работы мануальных терапевтов не дают однозначного ответа, в каких случаях она принесет человеку пользу, а в каких будет бесполезна. О чем нужно помнить в этом вопросе пациентам, которые только собираются на мануальную терапию?

— У каждого рука своя, а кому-то из пациентов нужно пожёстче, кому-то помягче. Это чисто субъективное мнение пациента, а с профессиональной точки зрения вопрос – чьих пациентов выздоровело больше, чьих меньше, не смотря на то что это болезненно, и может быть даже жестоко. Больной человек готов на все, лишь бы выздороветь, а другие будут делать что угодно, лишь бы не лечить. Когда человеку становится страшно, что он станет инвалидом и его мучают страшные боли, он готов заняться чем угодно, терпеть что угодно, лишь бы болезнь прошла. Такие люди, если приходят к специалисту и чувствуют помощь от сеансов, то естественно, доверяя ему, оставаясь с ним, излечиваются – они и есть показатель работы мануальных терапевтов. Земля слухами полнится.

С другой стороны, у каждого шамана своя пассия, люди все разные. Есть внушаемые люди, которые после правильных слов сами свой организм исправят. А есть люди, с которыми нужно долго и упорно работать, чтобы что-то исправить. Вообще важно понимать, что организм обладает природной способностью излечивать себя. Мануальный терапевт лечит организм в целом, а не просто «выравнивает спину» или разминает мышцы. Перед нами стоит конкретная цель – определить где и почему у больного произошел сбой. Самые сложные случаи в работе врача – случаи, когда, пациент не доверяет врачу, когда он пришел со своими установками, понятиями и взглядами; когда пациент требует от врача выполнение своих требований и т.д. Иногда очень много времени уходит на объяснения, разъяснения, доказательства, но иногда и эти попытки бывают неэффективны!

 — Мои родственники при болях в спине ложились на пол и просили, чтобы маленькие дети походили по спине, потоптали спину и это облегчало состояние. Человеку, которого только что мучили боли, становилось лучше. Это зачатки мануальной терапии?

— Да, можно сказать, ведь достаточно какой-нибудь связочке, сухожилию, мышце коротенькой напрячься, чтобы появилась боль, неудобство. И если какой-то суставчик встал на место, щелкнул и эта связочка расслабилась, тут же боль пропадает. Бывает, что при усталости спины достаточно массажа с легкой мануальной терапией. И все начинает работать. В некоторых случаях это не помогает.

— Сейчас уже можно точно сказать, что у большинства переболевших коронавирусом COVID-19 проявились неврологические последствия: от головной боли, нарушения чувствительности, нарушение обоняния, вкуса, когнитивных нарушений разной степени выраженности до тревоги и депрессии. Я тут тоже переболела и сейчас в самых ярких красках ощущаю последствия от него. Почему мой терапевт рекомендует полежать дома, восстанавливаться аккуратно, а вы – поскорее закрыть больничный, выйти на работу и активно начать входить в строй?

— Скажу так. Последствия от коронавируса для нервной системы более-менее опосредованные, то есть к изменению и извращению запахов и вкусов приводит отрицательное влияние на рецепторы. Потому что, если страдает головной мозг, он страдает опосредованно от нарушения питания. Если речь идет о коронавирусной инфекции, то видимо были проблемы с легкими и мозг страдает от недостатка кислорода. Как долго он может страдать от недостатка? Естественно, он будет тупить. Мозг – это орган который работает, когда думает, когда перед ним ставится задача. Только тогда он начинает употреблять большое количество кислорода, веществ, необходимых для работы, и он начинает включаться, оживляться. Если его держать в покое, то он тихо угасает. Физические упражнения – все импульсы, которые дают рецепторы, находящиеся в теле человека, будь то мышечные, будь то сухожильные, они все идут в головной мозг для анализа, синтеза и адекватных действий обратного характера. Чтобы максимально быстро восстановить функции организма после COVID-19 важно постараться как можно быстрее встать в рабочий строй, если, конечно, нет противопоказаний и сопутствующих заболеваний.

— Почему нельзя себя поберечь, позаботиться о себе?

— Каждым организмом внутри регламентировано потребление среднего количества кислорода в день для нормального состояния головного мозга. В состоянии болезни он начинает поглощать меньшее количество по тем или иным причинам, соответственно, это как если понизить количество и качество пищи, то организм ведь не заставит себя долго ждать, и вы быстро похудеете. То же самое головной мозг – без пищи он начинает атрофироваться. Поэтому максимально быстро и эффективно нужно поставлять туда питательные вещества, то есть дать ему умственную работу. Можно делать это медленно, но тогда это будет очень долго. Те функции, которые вы, возможно, наращивали годами будут потом еще большими годами восстанавливаться. Чем быстрее нервная система входит в строй, приходит в порядок, тем оно лучше, на мой взгляд. Чем больше человек находится в больном состоянии, тем хуже организму в целом, и наоборот. Чем быстрее человек переболеет и войдет в строй, тем меньший урон будет нанесен организму. Не надо из людей делать больных, надо делать из людей здоровых. Сейчас медицина вся перестраховывается, но это тщетно – люди болеют еще больше.

— Говорят, что к группе последствий от коронавируса относятся мышечно-скелетные нарушения, которые с первых дней у многих пациентов проявляются болью в суставах, их воспалением, болью в мышцах, снижением гибкости. К вам с подобными проблемами обращались после COVID-19?

— После COVID-19 люди приходят и говорят, что теперь у нас спина больше болит, рука не поднимается, но это не последствия коронавирусной инфекции, а усугубление уже имеющихся заболеваний. Усугубляется остеохондроз, суставные, мышечные, посттравматические состояния – все выходит наружу. Но все это обратно лечится, давайте будем оптимистами.

— Неврологические осложнения при коронавирусе мало изучены и могут появиться как в острый период инфицирования, так и быть отсрочены. Тем не менее, как на ваш взгляд должна проходить реабилитация переболевшего COVID-19? И что самое важное в том, чтобы быть здоровым?

— Мы на этот вопрос уже ответили – чем быстрее мы займемся головоломками, тем быстрее наш мозг придет в норму. Чтобы быть здоровым нужно делать утреннюю зарядку, придерживаться режима дня, периодически ходить на мануальную терапию, не пережирать, не перепивать. Спать желательно на твердой поверхности, хоть сначала это и неудобно, тяжеловато, но организм привыкает и это хорошо растягивает мускулатуру и помогает держать в тонусе позвоночный столб. Придерживайтесь умеренности в жизни, потому что это все отражается на вашей спине. Если нет ожирения или человек пьяный не падает где ни попадя – уже хорошо для спины. Если человек спит согласно режиму дня, нервная система не перенапрягается – это тоже хорошо для спины. По утренней зарядке объяснять ничего не надо. Вода – смягчает ткани. Возьмем сухую погоду, дерево высохло – оно ломкое, а в дождь дерево гибонькое, его уже не сломаешь. Тоже самое наш организм: чем больше воды он потребляет, тем он мягче, гибче.

И повторю то, что говорю постоянно: наш главный доктор – это иммунитет и стабильная нервная система. Если рассматривать лечение отдельно взятых болезней, как убийство болезнетворных бактерий – то наиболее эффективно их убивать до попадания в организм, а влияние токсичных лекарств на здоровье будет сведено к минимуму. Именно гигиена внесла основной вклад в качественное улучшение здоровья и увеличение длительности жизни. Иммунитет, в свою очередь, умеет справляться с болезнями, с которыми современная медицина пока ещё нет. Важно знать, что человеческий организм – не статичен. Он развивается и приспосабливается к окружающей среде как в ходе жизни, так и в ходе эволюции в целом. Развивается и приспосабливается и иммунитет, и другие подсистемы его жизнедеятельности. Поэтому с точки зрения эволюции в самостоятельном излечении от смертельных когда-то в прошлом болезней – нет ничего сверхъестественного.

Чтобы быть здоровым мало отказаться от курения, и прийти к разумному потреблению алкоголя – это лишь очевидная часть проблемы. Малоподвижное существование, постоянные стрессы, ожирение, когда количество потребляемых калорий превышает энергозатраты.

Профилактическая работа врача – это достаточно сложная программа и по сути, ее нет. А просветительская работа среди населения по основным болезням современной цивилизации была бы очень кстати, ведь и инсульт – это осложнение, а не самостоятельное заболевание. Профилактика могла бы предупредить или существенно снизить риск, нужны только грамотная организация, системный подход, инициатива врачей и готовность менять жизнь людей к лучшему.

Подготовила Диана Сивцева

Количество показов: 23
Автор текста: Виолетта Баскарова