Ориентир юных пловцов – «Дети Азии»!

23.04.2019

Со времени ввода в 2012 году бассейна “Чолбон” в г. Якутске большой популярностью среди населения пользуется плавание. Заметно прогрессируют и спортивные показатели. Идет активная целенаправленная подготовка пловцов. Спортсменов готовят и тренируют приглашенные из Украины высококвалифицированные тренеры Гринь Виктория Евгеньевна, Лапшин Олег Витальевич и Манакова Елена Алексеевна из Воркуты.

По сравнению с другими видами спорта, плавание в физическом и техническом плане вид спорта очень сложный. Без ранней подготовки добиваться определенного успеха и конкретного результата практически невозможно. Поэтому перед Республиканской специализированной спортивной школы по плаванию (дир. Прокопьев А.Т.) первоочередной задачей является, прежде всего, развитие плавания среди детей.

“От массовости – к мастерству!” – главный принцип жизнедеятельности бассейна “Чолбон”. Посещаемость вдохновляет. Из общего количества более 1100 занимающихся, добрую половину составляют спортивные группы. Уже имеется опыт проведения международных и всероссийских соревнований. Сегодня идет подготовка к VII Международным играм «Дети Азии» 2020 года в Монголии. Это мальчики 2004-2005 и девочки 2006-2007 годов рождения. Упор делается на выполнение кандидатских нормативов. В первом квартале текущего года школьники Никита Носков, Дайаана Колесова и Александр Васильев стали кандидатами в мастера спорта. Михаил Никитин еще в прошлом году выполнил мастера, но у него на один год не соответствует возраст. Никита Носков в мае выступит в первенстве России. Постарается работать на мастера. Вот так. Надежда на каждого, кто способен показать результат. Способные, одаренные дети есть.

Развитие спортсмена исходит от соперничества. Только от соревнования к соревнованиям можно узнать динамику спортивных показателей. Первоначально – на местных, республиканских. Руководство “Чолбона” с Управлением по физической культуре и спорту (нач. Бурцев К.С.) заключили договор трехэтапного проведения соревнований, где лучшие пловцы имеют возможность выполнить разрядные нормативы.

На I этапе Кубка г. Якутска по плаванию принимали участие 246 участников, в том числе, 6 кмс, 15 перворазрядников из девяти клубов Мирного, Айхала, Нерюнгри и Якутска разыграли семь комплектов медалей. В сумме многоборья по четырем стилям плавания (комбинированный, баттерфляй, брасс, на спине) звания победителей и призеров завоевали  Станислав Сентисов, Маргарита Верщагина (9-10 лет, тр. Андылыров М.М., Якутск), Вячеслав Томилов, Лилия Ральникова (11-12 лет, тр. Гринь В.Е., Лапшин О.В., Якутск), Алексей Лапшин, Светлана Тарабанчук (13-14 лет, тр. Манакова Е.А., Лапшин О.В., Якутск); Михаил Никитин (15 лет и старше, тр. Гринь В.Е., Лапшин О.В., Якутск, “Чолбон”).

Двадцать юных пловцов выполнили разрядные нормативы.

I этап Кубка города Якутска по плаванию стал смотром сил и резерва. Победители примут участие в мае месяце во всероссийских соревнованиях в г. Санкт-Петербург. В июне состоятся первые отборочные республиканские соревнования на Международные спортивные игры “Дети Ази”. На играх “Дети Азии” 2016 года лучший результат показала кандидат в мастера спорта Валерия Милева, заняв четвертое место.

И, естественно, сегодня перед руководством юношеского спорта республики и перед тренерами задача одна - завоевание медали. До Игр остается всего год и три месяца. Успех будет зависеть не только от местных соревнований, а скорее всего, от выездных всероссийских и международных стартов!

Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту республики Саха (Якутия)

Количество показов: 208