Осенью женщинам могут разрешить работать по новым профессиям

19.07.2021

Обновлённый список запрещённых для женщин профессий, из которого вычеркнули несколько специальностей, сейчас согласовывает Минюст, он может быть готов к 1 сентября, сообщает Парламентская газета».

Это позволит выпускницам гражданских вузов работать на аэродромах авиационными инженерами и техниками. Уже почти готов и новый закон о туризме, которым хотят установить новые правила поддержки путешествий по России. Об этом рассказала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Также, по её словам, нужно добиться, чтобы подростки, которые получают социальные выплаты как инвалиды и сироты, не теряли право на пособия, когда устраиваются на летнюю подработку.

«Документ в какой-то степени архаичен, потому что многие профессии сильно изменились и уже не связаны с тяжёлым физическим трудом, который приносил здоровью женщин реальный вред. Допустим, машинист метрополитена сейчас — по сути оператор ЭВМ. Недавно эту профессию убрали из перечня запрещённых, и многие женщины с радостью её осваивают.

Также в России появились пилотессы. Бывает, пассажиры по привычке ждут, что перед полётом их поприветствует по громкой связи командир корабля мужчина и вдруг слышат женский голос. И женщины отлично справляются с этими профессиями.

Теперь из списка надо убрать другие авиационные специальности — авиационного инженера или техника. Парадокс в том, что женщина может быть авиаинженером в Министерстве обороны, но не в гражданской авиации. И когда я, сама в прошлом авиационный инженер, инициировала изменение в соответствующее постановление Минтруда, то была поражена, сколько пришло откликов в социальных сетях от женщин, которые получили в вузе такую гражданскую профессию, но не могут работать на аэродроме. Мы с Минтрудом проработали изменения в перечне, сейчас документ находится на согласовании в Минюсте, и я надеюсь, что до 1 сентября работа будет завершена» — сообщила Святенко.

Источник: www.pnp.ru

Количество показов: 12
Автор текста: ЯСИА