Ощутимого снижения заболеваемости COVID-19 в Якутии не наблюдается

06.09.2021

В настоящее время Якутия по подтверждённым случаям коронавирусной инфекции за сутки находится на 40-50-м месте среди субъектов Российской Федерации. Ощутимого снижения заболеваемости в республике не наблюдается. Коэффициент распространения болезни равен единице. Об этом было сказано во время очередного заседания Республиканского оперштаба с участием глав муниципальных образований и городских округов, сообщает ЯСИА пресс-служба главы и правительства республики.

В Якутии текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, остаётся стабильно напряжённой. На сегодняшний день в республике выявлено 144 новых случая COVID-19, из которых в городе Якутске – 80 случаев. Вирус также зафиксирован в 19-и районах республики. Об этом сказал глава Якутии Айсен Николаев.

Рост заболеваемости наблюдается в Вилюйском, Горном, Усть-Майском, Хангаласском районах. В реанимационных отделениях в Якутске и 14-и районах республики находятся 102 пациента, из которых 21 человек в крайне тяжёлом состоянии подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

Айсен Николаев подчеркнул, что в последнее время главы районов из-за борьбы с лесными пожарами и кормозаготовительной кампании борьбу с распространением коронавирусной инфекции задвинули на второй план, что крайне не допустимо. Сейчас главной задачей остаётся принятие всех превентивных мер, которые не позволят резкому увеличению заболеваемости в сезон осеннего роста ОРВИ.

Кроме мер профилактики главам районов поручено работать с людьми, чтобы они при первых же симптомах ОРВИ незамедлительно обращались за медицинской помощью. Это важно для своевременного выявления случаев коронавирусной инфекции, недопущения распространения вируса и не доведения состояния пациентов до тяжёлых случаев. Данную работу совместно с медиками должны выстроить главы поселений.

Главы муниципальных образований на уровне поселений должны полностью включиться в круг вопросов борьбы с коронавирусной инфекцией на местах, начиная от соблюдения мер профилактики, заканчивая лекарственным обеспечением. Главам районов до начала сезона распутицы необходимо обеспечить потребности по лекарственным препаратам.

Ещё одной важной задачей обозначен контроль над соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований в детских садах и школах. Для этого необходимо проводить постоянный анализ заболеваемости среди детей и педагогов, чтобы при выявлении вспышек принять ограничительные меры.

Главы должны обеспечить неукоснительное соблюдение температурного режима в школах и детских садах и не допускать проволочек с запуском тепла во все социальные учреждения и жилые фонды.

В связи с приближением Единого дня голосования в зоне особого контроля глав муниципальных образований и городских округов также находятся вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности в избирательных участках.

Что касается вакцинации, Айсен Николаев озвучил, что в настоящее время в республике первый компонент вакцины получили 326 318 человек, второй компонент – 302 168 человек. По районам показатели темпов вакцинации абсолютно разные. Имеются районы, в которых план по вакцинации взрослого населения перевыполнен на 90 и 100%, это Верхнеколымский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Среднеколымский районы.

Но имеются и те районы, в которых план по вакцинации не выполнен даже на 60%, это Намский и Чурапчинский улусы. План по вакцинации ниже 65-и процентов наблюдается в Амгинском, Булунском, Верхневилюйском, Кобяйском, Нерюнгринском, Усть-Алданском районах.

Члены Республиканского оперштаба отдельное внимание уделили вопросам ревакцинации граждан, прошедших полный курс вакцинации шесть месяцев назад. На сегодня ревакцинацию прошли 5 305 жителей республики и это цифра должна расти.

В ходе совещания о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации на местах и принимаемых мерах по недопущению распространения COVID-19 доложились главы и заместители глав Олёкминского, Мирнинского и Хангаласского районов

Фото Марии Васильевой

Количество показов: 27
Автор текста: ЯСИА