Основа борьбы против страхов - осознание и разъяснение их причин

25.06.2021
Ещё век назад корь, дифтерия, столбняк, оспа, эпидемический паротит (свинка), бактериальный менингит, полиомиелит и др. уносили жизни мноних тысяч людей или делали их инвалидами. Изобретение вакцин позволило не просто защитить человечество от этих болезней, но поставить многие из них на грань исчезновения. Но у людей короткая память. В мире растет число борцов с прививками. А вслед за ними возвращаются и болезни. MedAboutMe разбирался, что движет представителями антипрививочного движения. Причём не только связанного с современным противостоянием COVID-19.


 В 2016 году ученые проанализировали уровень общественного доверия к вакцинам в 67 странах мира. Оказалось, что в среднем 12% населения в мире с опаской относится к вакцинам. Лидером по недоверию к вакцинам стала Франция — родина великого борца с инфекциями, Луи Пастера: 41% опрошенных французов считают вакцины опасными для здоровья. Для сравнения: в 2005 году таких людей в той же Франции было всего 10%.

В топ-10 стран, демонстрирующих недоверие к вакцинам, вошли еще 6 европейских государств и, в том числе, Россия. Выше всего вера в безопасность вакцин — в странах Юго-Восточной Азии. В Бангладеш только 1% опрошенных граждан выразил сомнения в безопасности прививок (получив доступ к современной медицине лишь к  последней четверти 20 века, население там четко представляет реальную  угрозу эпидемий) .

Как и в соседнем Пакистане, где родителями запрещающими прививать своих детей занимается уже...полиция.

При этом опыт относительно недолгого периода знакомства человечества с вакцинами показывает, что за волной отказов всегда идут вспышки инфекционных заболеваний, которые, казалось бы, уже практически стерты с лица земли. Ни одна из стран мира не избежала этой тенденции. К примеру, в ряде случаев источником массового заболевания корью стали религиозные объединения , выступающие против вакцинации.


Страх перед осложнениями и побочными эффектами от введения вакцины — самая распространенная причина отказа. Самая известная история в мире, которая нанесла максимальный урон продвижению в обществе вакцинации — это теория о прививках, как о причине аутизма. В 1998 году британский врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал в авторитетном журнале The Lancet статью, из которой следовало, что комбинированная вакцина от кори, свинки и краснухи может вызывать аутизм. История Уэйкфилда получила широкую огласку, антипрививочники всех стран мира приводили выводы британца в качестве главного аргумента о вреде прививок. Но в 2008 году, после проведения ряда независимых исследований другими учеными, дело Уэйкфилда было рассмотрено главной британской комиссией по этике. Тогда он признался, что в исследовании имелся конфликт интересов, данные были получены с нарушением этических норм, а их интерпретация была проведена недобросовестно. Несмотря на многочисленные доказательства неправоты Уэйкфилда, слухи о прививках и аутизме бродят до сих пор.

В основе мнения об опасности вакцин лежат следующие факторы:

  • Антипрививочные настроения СМИ и информационных структур.
  • Пропаганда со стороны приверженцев альтернативной медицины.
  • Слабая работа с пациентами в поликлиниках и других медучреждениях, а также дефицит точной информации.

На благодатной почве медицинской неграмотности, как грибы после дождя, появляются все новые и новые интернет-ресурсы, пропагандирующие антипрививочные настроения. Что характерно, каждый пятый такой сайт продвигал не доказанные наукой методы лечения, в частности, каждый десятый ресурс предлагал лечиться гомеопатией. 7% таких сайтов рекламировали чистку организма от шлаков и токсинов, 5% — настаивали на употреблении исключительно органических продуктов, а 7% заодно занимались освещением религиозных вопросов.

Часто на руку противникам прививок играют и представители официальной медицины. Опрос французских врачей общей практики показал, что 96% из них не уверены в своей способности объяснить пациенту необходимость вакцинации. Ученые указывают, что нерешительность врачей, их неуверенность в собственных знаниях и эффективности вакцин усиливает у пациентов негативное отношение к прививкам.

В 2013 году после вспышки полиомиелита в Израиле власти решили провести дополнительную вакцинацию привитых ранее детей оральной вакциной против полиомиелита. Целью вакцинации было создание коллективного иммунитета — для защиты людей, не привитых от этой болезни.

Однако опрос родителей показал, что значительная часть из них — даже тех, кто аккуратно прививал своих детей — засомневалась в необходимости получать дополнительную дозу вакцины. Более трети опрошенных заявили, что местный Минздрав не предоставил им достаточно информации. Выяснилось, что почти 28% родителей уже привитых детей так и не поняли, что вакцинация нужна вовсе не для их защиты.

Как видим, обычное косноязычие специалиста способно нанести вред не меньший чем прямое отрицание вакцинации. Не каждый умеющий лечить, способен доходчиво дать пояснение пациенту необходимость предпринятых им действий.

 В странах где борьба за здоровье граждан ведется на государственном уровне действуют довольно жесткие правила. Так во Франции обязательными являются прививки против дифтерии, столбняка и полиомиелита. Попытка избежать вакцинации чревата серьезным штрафом и отказом в приеме ребенка в детские учреждения. Аналогичная ситуация наблюдается в Италии.


Сегодня законодательство многих государств отвечая на новые вызовы становится ещё более жестким. Но лишь запретительными мерами информационное поле никогда не ограничивается.

Главный вопрос: как апеллировать гражданам, которые по тем или иным причинам выступают против вакцинации?

Психологи считают, что просто доказывать неправоту того или иного мифа о прививках — мало эффективно. 40% населения все равно будут верить в него по любой из причин. Кроме того, убрав из информационного пространства миф, нельзя оставить на его месте пустоту — она должна быть чем-то немедленно заполнена.

Единственный эффективный механизм — это медицинское просвещение населения и активная рекламная кампания вакцинации. Возможно именно поэтому государство сегодня вспомнило о роли лекторов общества "Знание", деятельность которых была широко востребована в СССР.


По матерриалам сайта medaboutme-ru.turbopages.org

Количество показов: 111