От жеребенка до квадроцикла. Победители соревнований отцов и сыновей получили ценные призы

10.04.2021

Завершились ХХI республиканские соревнования отцов и сыновей «А5а курэ5э-2021», в которых принимала участие 21 одна команда. Определилась тройка лидеров. Победителям вручили ценные призы — семья, занявшая третье место, получила жеребенка, за второе место — мотоцикл, а главный приз — квадроцикл, завоевали отец и сын из Чурапчинского улуса. 

 

В соревнованиях, длившихся два дня в селе Телиги Мегино-Кангаласского улуса, приняла участие 21 отобранная команда из 18 муниципальных образований, сообщает пресс-служба Минтруда Якутии.

Отметим, что в этом году зафиксирован огромный интерес к отборочным турам «А5а курэ5э»: всего за право представлять свой улус или город в муниципальных образованиях соревновались больше ста семей. Отцы и сыновья, получившие путевки на республиканский финал, были самые подготовленные и мотивированные. Многие из них годами целенаправленно оттачивали свое мастерство, участвуя в соревнованиях из года в год и постепенно поднимая свой уровень.
Лучшие отцы и сыновья сошлись на льду озера Дьигдьи, чтобы испытать свою силу, скорость, сноровку и меткую стрельбу в таких нетрадиционных видах спорта, как охотничий биатлон, залезание на столб, прорубание проруби, оттеска бревна, заготовка дров, распил бревна на поленья.

Этапы были очень интересными и зрелищными. В обстановке напряженной борьбы за каждый сантиметр и секунду команды старались показать свой максимум, свой уровень подготовки и боевой дух. До последнего момента не было известно, кто станет победителем, исход соревнований могло решить одно – единственное лишнее движение или промах. Для юношей соревнования стали серьезнейшим испытанием на выносливость и упорство, для отцов – на силу духа и выдержку. Все с честью справились с испытаниями.

Победу на этапах одержали:
-«Визитка» — семья Чупровых, Таттинский улус;
-«Охотничий биатлон» — семья Кривошапкиных, Чурапчинский улус;
-«Залезание на столб»- семья Федоровых, Мегино-Кангаласский улус;
-«Прорубание проруби» — семья Чупровых, Таттинский улус;
-«Оттеска бревна»- семья Трофимовых, Усть-Майский улус;
-«Заготовка дров» — семья Чупровых, Таттинский улус;
-«Распил бревна на поленья» — семья Птицыных, г. Якутск.

В «А5а курэ5э» важно выступить ровно на всех семи этапах, так как в общем зачете выше всех в соревновательной таблице оказываются команды, набравшие наименьшую сумму занятых мест по этапам.

По итогам соревнований третье место в общем зачете заняла семья Якова Николаевича и Михаила Кривошапкиных из Чурапчинского улуса и получила в качестве приза жеребенка от главы Мегино-Кангаласского улуса Н.П. Старостина.

Второе место завоевали Петр Романович и Арсен Чупровы из Таттинского улуса и увезли с собой в качестве приза мотоцикл.

Абсолютным чемпионом ХХI республиканских соревнований отцов и сыновей «А5а курэ5э-2021» стала семья Семена Семеновича и Владислава Макаровых из Чурапчинского улуса.

Заместитель министра труда и соцразвития республики Постников А.В. вручил Макаровым кубок победителя, пояс чемпиона и главный приз – квадроцикл.

Занявшая 4 место семья Васильевых из Мегино-Кангаласского улуса получили сертификат на 30 000 рублей от НО (фонд) «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)», обладатели 5 места – Захаровы из Амгинского улуса получили СКС от общественной организации «Лига отцов Республики Саха (Якутия)».

Все участники получили дипломы и сертификаты, ценные призы. Кроме спортивного азарта, адреналина и ярких эмоций, отцы и сыновья испытали радость совместного взаимодействия, поддержки и гордости друг за друга: отец радовался успехам сына, сын гордился силой и спортивной хваткой отца.

Соревнования «А5а курэ5э» — очень зрелищный и яркий спортивный праздник. Кроме популяризации видов спорта, направленных на промыслово-бытовые виды деятельности, «А5а курэ5э» имеет значимую для общества цель — пропагандировать здоровый образ жизни через сохранение семейных, национальных и спортивных традиций, повышать роль отца в воспитании детей и способствовать укреплению семейных ценностей. Ведь достойный отцовский пример – основа для воспитания сильных, здоровых и целеустремленных сыновей – будущих мужей и отцов.

Количество показов: 247
Автор текста: ЯСИА