Отучить от вредных привычек. В исправительных колониях Якутии реализуют программу по реабилитации

05.12.2019

В исправительных колониях № 1 и № 6, а также в следственном изоляторе реализуется ведомственная программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, сообщает ЯСИА пресс-служба УФСИН России по Якутии.

С подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений, осужденными, склонными к употреблению наркотических веществ и алкогольных напитков, проводятся комплексные мероприятия, направленные на оказание им социально-психологической помощи, добровольного и мотивированного отказа от вредных привычек.

Внутри учреждений для них создается изолированная среда, в которой имеются возможности для физического оздоровления и нравственного развития. С такими подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений, осужденными работают психологи, начальники отряда, медицинские и социальные работники, сотрудники оперативной и режимной служб. Также к реабилитационной работе привлекаются представители общественных и медицинских организаций.

С ними проводятся просветительские лекции, психологические тренинги, беседы, кружки, спортивные и социально ориентированные мероприятия.

В эти дни в клубе исправительной колонии № 6 в торжественной обстановке десяти осужденным были вручены сертификаты о прохождении курса по программе социально-психологической реабилитации лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость.

Перед осужденными выступили представитель автономной некоммерческой организации «Байкальский центр поддержки трезвости» Игорь Данилов, начальник психологической лаборатории УФСИН Оксана Басенко, заместитель начальника исправительной колонии № 6 Василий Кириллин и другие работники. В своих выступлениях они подчеркнули значимость и эффективность реализуемой ведомственной программы, отметив то, что у ее добровольных участников повысились мотивация к участию в общественной жизни учреждения, восстановлению социальных связей, правопослушному поведению.

В ближайшем будущем организация мероприятий в рамках ведомственной программы продолжится и будет направлена на расширение взаимодействия с общественными и медицинскими организациями и привлечение уже прошедших ее курс лиц.

Количество показов: 69