Пандемия возможность получить профессиональное образование не отменяет

20.11.2020

В условиях пандемии безработные граждане, а также лица, находящиеся под риском увольнения могут приобрести дополнительное профессиональное образование.
В целях поддержки безработных граждан на территории Российской Федерации реализуется Программа организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции
Целью программы является - оказание мер поддержки в сфере занятости населения, а также предоставление возможности приобретения дополнительных профессиональных навыков для повышения конкурентоспособности на рынке труда.
Программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования предусматривают возможность получения гражданами профессиональных навыков, востребованных в субъекте Российской Федерации, получившем квоту на обучение лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции. При реализации Программы могут быть широко использованы дистанционные образовательные технологии, возможности электронного обучения, потенциал и опыт работы Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в части профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан по международным профессиональным стандартам Ворлдскиллс.

Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 30.10.2020 утверждены критерии отнесения граждан к категории пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. К ним относятся:

1)    лица, находящиеся под риском увольнения в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, банкротством, сокращением численности и штата работников, приостановлением деятельности организации или индивидуального предпринимателя, переходом организации или индивидуального предпринимателя на неполный (сокращенный) рабочий день (граждане, получившие письменное уведомление от работодателя не ранее 1 марта 2020 года);
2)    трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовые приступить к ней;
3)    лица, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию и получившие документ об образовании и (или) о квалификации в 2020 году или завершающие освоение образовательной программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры, также образовательных программ основного общего или среднего общего образования в 2021 году (выпускники);
4)    лица, не прошедшие обучение по программам профессионального обучения или дополнительного профессионального образования в течение календарного года реализации программы.
Региональным оператором программы на территории Республики Саха (Якутия) является ГАУ ДПО РС(Я) «Институт развития профессионального образования», который обеспечивает контроль за выдачей обученным гражданам документов о квалификации.
Для обучения можно выбрать любую профессию, представленную в перечне профессий, которые представлены на территории Республики Саха (Якутия). Ознакомиться с перечнем профессий и записаться на обучение можно на сайте https://express.worldskills.ru.
Обучение проходит в очной форме и дистанционно, в зависимости от выбранной профессии, более подробно о формате обучения можно узнать при записи на обучение.
По итогам прохождения обучения гражданам выдаются соответствующие документы о квалификации по образцу, самостоятельно устанавливаемому образовательной организацией.

В. АНИКЕЕВ
Прокурор города                                                                                      


Количество показов: 71